Этот день: 27 сентября – Воздвижение Креста Господнего

27.09.2013

Этот день: 27 сентября – Воздвижение Креста Господнего

 
Календарик: события, люди, праздники, приметы 27 сентября



СОБЫТИЯ
 
1863 – В Санкт-Петербурге открыт первый в России детский сад. 


ЛЮДИ
 
1978 – родилась Ани Лорак (Каролина Куек) – украинская певица, народная артистка Украины.
1983 – умер украинский писатель Михайло Стельмах (род. 1912)
 

ПРАЗДНИКИ
 
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Воздвиженье)

Этот праздник первоначально установлен был в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы).

По описанию древних христианских историков событие это представляется в таком виде. 
 
Император Константин Великий, по чувству благоговения ко Кресту Господню, с помощью которого он одержал многие победы, возымел желание отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для исполнения этого желания благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим для отыскания Креста Господня. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места совершения ее. По преданию, записанному у Григория Турского, место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство). 
  
С 335 года, когда совершено было освящение храма Воскресения Христова (13 сентября ст. ст.), праздник Воздвижения был перенесен на 14 сентября. Так как освящение храма совершалось собором епископов, прибывших со всех концов Римской империи, это событие послужило поводом к распространению празднования Воздвижения в этот день во всем христианском мире. 
 
В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание — о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена. 
 
В 614 г. Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокою овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез из Иерусалима в Персию и Древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 году, после победы над персами и заключения мира, Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Император встретил Крест Господень в Иерусалиме и, по внушению патриарха Зосимы, в смиренной одежде и босой, внёс его в храм, откуда он и был ранее похищен персами. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в праздновании Воздвижения соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и возвращении его из плена. 
 
О дальнейшей судьбе Креста Господня есть различные мнения. По одним источникам, Животворящий Крест оставался до 1245 года, т.е. до седьмого крестового похода, в том виде, в каком он был обретен при св. Елене. А по преданию, Крест Господень был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру. Безусловно, большая Его часть хранится до сего времени в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воскресения, и принадлежит грекам. Об этом пишет ПРАВОСЛАВИЕ.RU .
 

День туризма (в Украине отмечается с 1998 года как профессиональный праздник работников туристической сферы, а такж всех любитлй путешествий)

Всемирный день туризма (учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1979 г.)
 
 
День работников дошкольных детских учреждений
 

ПРИМЕТЫ
 
Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает.
Воздвижение осень зиме навстречу двигает
На Воздвижение птица в отлёт двинулась.
На Воздвижение змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в земле. Около Воздвижения змеи цепенеют, перед зимней спячкой.
Воздвижение — капустница, капусту рубить пора.
На Воздвижение первая барыня — капуста.
У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой.
 
 

 

, , , , , , , переглядів: 473

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *