Евромайдан «выбил» у Путина уступки для олигархов

20.12.2013

Евромайдан «выбил» у Путина уступки для олигархов


  Виктор Янукович в Москве подписал несколько документов и получил от Владимира Путина, то есть от России, кредит и скидку на газ. Однако украинцы вряд ли будут иметь от этого выгоду. Хотя именно благодаря Евромайдану украинский народ и «выбил» у Путина уступки для Януковича.


В семью…


Поэтому давайте разберемся, что именно получил Янукович в Москве. Здесь сознательно пишу не «Украина», а именно Янукович. Подписанные в России соглашения в подавляющем большинстве отразятся на благополучии «семьи» нынешнего президента, нежели на благосостоянии страны. Итак, самое большое достижение – это тридцатипроцентная скидка на газ. Теперь Украина будет платить за газ примерно столько, сколько платили и платят другие страны, которые покупают газ у «Газпрома» – 268 долларов за тысячу кубометров. Победа? Возможно. Восстановление рыночной справедливости? Это больше похоже на правду. Однако, как всегда бывает в отношениях с Россией, есть свои « но». Новое газовое соглашение – это короткий поводок для украинской власти. Согласно договоренности, цена на российский газ может пересматриваться ежеквартально. Это значит, что если Путину не понравятся какие-то действия украинской власти – цены сразу могут измениться. И это лишь одно «но», а есть еще и другие. Например, если украинские потребители, услышав о 30- процентной скидке на газ, надеются на уменьшение стоимости коммунальных платежей – так это зря. Дело в том, что основными потребителями российского газа являются предприятия металлургической и химической промышленности . Если по фамилиям, то это Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и еще несколько помельче. Собственно, именно украинские олигархи смогут больше заработать, имея скидку на газ. Кроме того, как пишут СМИ, в схеме поставок газа должен появиться новый посредник. Чаще всего говорят о структуре, которая будет принадлежать Курченко. Об этом «золотом мальчике», который ниоткуда стал миллиардером, писалось много. Единственное, что нас интересует в данном случае, это то, что Курченко – «семья». Так, Александр Янукович станет еще богаче, регулярно отсчитывая на свои зарубежные счета суммы с пятью-шестью нулями. По кредиту в 15 миллиардов долларов для Украины – здесь тоже все интересно. Россия предоставит кредиты Украине, разместив часть своих резервов в ценных бумагах украинского правительства. Облигации предусматривают пятипроцентный доход и двухлетний срок погашения. Проще говоря, Россия занимает Януковичу деньги на два года под 5 процентов годовых ( !).Что взамен? Точнее, что в залоге этого щедрого кредита? Учитывая интересы России и те документы, которые были подписаны в Москве, можно предположить, что Путина интересует космическая отрасль и энергетика . Проще говоря, в залоге кредита могут оказаться “Южмаш”, “Турбоатом”, КБ “Антонова” и еще несколько государственных предприятий данного сектора экономики.


Противовирусное от Путина

Как бы это парадоксально ни звучало, но подписанные в Москве соглашения, которые принесут олигархам и “семье” новые сверхприбыли, – результат Евромайдана. Именно длительные акции протеста явно заставили Владимира Путина раскошелиться. Для чего? Причин сразу несколько. Во-первых, нужно было спасать Януковича на посту президента. Поскольку, если бы в стране революционным путем изменилась власть, то Россия должна была надолго забыть об Украине. Учитывая краткосрочности московских соглашений, в России просто взяли паузу. Янукович их явно не устраивает, как партнер, но его надо сохранить до 2015 года, чтобы успеть подготовить кого-то другого в борьбе за президентское кресло. Хотя сам Виктор Федорович, вряд ли в стороне от процесса . Но это тема другой статьи. Во-вторых, для Владимира Путина баррикадная сечь в центре Киева не просто раздражитель, но и угроза его власти в России. Представьте, что в результате Евромайдана Украина дожала бы власть и заставила идти в Евросоюз. Представьте, что россияне, которые с рождения чувствуют свое превосходство над украинцами, вдруг осознали бы, что власти можно диктовать свою волю. Вряд ли Путину нужны эти проблемы. А так все нормально, можно показывать картинку Майдана, который все равно не смог повлиять на власть и на политический курс страны. В-третьих, баррикады в центре Киева, это еще и угроза режиму Лукашенко в Беларуси. Уже сегодня в соцсетях белорусы с завистью говорят о событиях на Евромайдане. И о том, что украинцы, не боясь притеснений, арестов и дубинок «Беркута», заставляют власть себя слушать. Зачем российскому президенту подобные проблемы в подконтрольной Беларуси? Для Владимира Путина важно держать свой народ в состоянии политической апатии. Иначе, если русские поверят в себя и свои силы, Владимир Владимирович вряд ли удержится на троне. Как писал классик: “российский бунт – тупой и беспощадный”. Именно поэтому для путинской власти важно, чтобы киевский Майдан потерпел поражение, и чтобы этот вирус не попал в организм российского общества.  


 

Все только начинается

Из всего информационного поля последних нескольких дней можно сделать вывод, что Виктор Янукович перешел в статус “хромой утки”. Так в США называют президента в конце второго срока правления. Когда человек еще является главой государства, но по сути уже мало что решает, потому что за несколько месяцев будет новый президент. То, что чиновники и политики ЕС вышли на Майдан и даже работали там волонтерами, говорит о том, что Януковича они больше не считают партнером. Скорее всего, Запад уже присматривается, на кого делать ставку на предстоящих президентских выборах. Если принять во внимание краткосрочность соглашений, подписанных в России, – в Москве тоже понимают, что Янукович вряд ли выиграет выборы 2015 года. А значит, каких-то стратегических вопросов с ним тоже вряд ли будут решать. Очевидно, Владимир Путин в ближайшее время тоже будет заниматься поиском (или созданием) нового кандидата в президенты Украины, который отвечал бы интересам России. Только не стоит из всего выше написанного судить, якобы Евромайдан потерпел поражение. Нет, наоборот – это одна из величайших побед украинского общества за 22 года Независимости. Как бы пафосно это не звучало, но на Майдане действительно родилась новейшая украинская нация. Которая уже не делится по языку или цвету флага. Схидняки спокойно теперь реагируют на черно-красный флаг и лозунг “Слава нации! Смерть врагам!” Захидняки уже не возмущаются, услышав, когда украинец говорит по-русски. Как писал мой коллега журналист Виталий Портников: самое страшное для Путина это слышать на русском языке лозунг “Слава Украине!” Евромайдан показал большинству украинцев, что мы способны влиять на ситуацию, заставлять власть реагировать. Да, пока это не те реакции, которые, возможно, всем хотелось видеть, но это уже реакции. Майдан еще не закончился. И, честно говоря, пока не готов спрогнозировать варианты развития событий. Но в чем-то убежден: впереди еще много работы. Нужно тренироваться и тренировать власть, чтобы в будущем она не только рефлексировала на волю народа, но и учитывала и выполняла ее. За три недели украинцы “выбили” у Путина 30- процентную скидку на газ и краткосрочный кредит. Теперь нужно заставить Януковича получить у Запада безвизовый режим. Недавно услышал интересное высказывание: “Когда в России на площадь выходит ОМОН – все заканчивается, когда в Украине на майдане появляется “Беркут”- все только начинается”. У нас с вами все только начинается.

Алексей Кривошеев, vse.rv.ua

 

 ФОТОГАЛЕРЕЯ: Как живут ровенчане на киевском Евромайдане!

интересам России. Только не стоит из всего выше написанного судить, якобы Евромайдан потерпел поражение. Нет, наоборот – это одна из величайших побед украинского общества

, , , , , , , переглядів: 239

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *