Годовщины первых десяти лет свадьбы: названия, подарки

14.02.2014

Годовщины первых десяти лет свадьбы: названия, подарки

   С приближением Праздника всех влюбленных – днем святого Валентина – многие супружеские пары задумыватся: а не отметить ли нам заодно 1, 2, 5, 10 лет свадьбы? Или организовать два праздника – 14 февраля и в день свадьбы.

 

  А ведь это так прекрасно!  Совместные радости сплачивают и освежают чувства. Варианты праздников могут быть разные и зависят только от желания семейной пары. Можно организовать какой-то сюрприз друг другу либо ремейк первого свидания и провести время только вдвоем. А можно пригласить друзей в ресторан, собраться дома или организовать тематическую вечеринку в соответствии с традициями и обычаями каждой годовщины. Либо придумать что-то свое, оригинальное.

   Какие бывают годовщины свадьбы и что принято дарить супружеской паре в честь самого романтического семейного праздника?

 

  Зеленая свадьба

  Весь первый год после бракосочетания длятся зеленые свадьбы. Во время первого года после свадьбы можно отмечать «свадебный юбилей» каждый месяц и даже праздновать день заключения брака каждую неделю в течение первого месяца! Очевидно, что название «зеленая свадьба» символизирует молодость, новую жизнь и неопытность влюбленных, поэтому на праздниках в честь молодоженов оформляют украшения из листьев и цветов.

 

  

  Фото: nashasvadba.net

 

  Символика зеленой свадьбы связана с давним европейским свадебным аксессуаром – миртовым деревцом и венком. В наше время зеленую свадьбу символизируют листья в свадебном венке невесты, листья в букете невесты и цветок в бутоньерке жениха. Часто ее отмечают на природе, на пикнике, на даче и даже во время свадебного путешествия где-то на экзотическом морском курорте или в других красивых и зеленых местах.

   Подарки: молодой семье обычно дарят цветы и зеленые растения в горшках.

 

 

  Ситцевая свадьба

  Еще одно название первой годовщины совместной жизни в браке – ситцевая свадьба. Название происходит из древности и связано с этим видом ткани. Она тонка и хрупка, как отношения новобрачных, ведь именно в это время происходят конфликтные ситуации. Еще первую годовщину называют марлевой свадьбой.  В народе вполне резонно полагали, что первый год совместной жизни примечателен чрезвычайно активными действиями новобрачных в постели, что, собственно, и ведёт к износу ситцевого постельного белья до состояния марли:) 

   Подарки: полезные подарки от гостей и родственников к ситцевой свадьбе – комплекты постельного белья для восполнения запасов:) Уместны и чисто символические “ситцевые” подарки на 1 годовщину свадьбы – платочки, фартуки, а также подушечки в виде сердца. Сомневаетесь, что такой подарок молодые правильно поймут – дарите что угодно, имеющее отношение к любви!

 

 

  Бумажная свадьба

  Вторая годовщина свадьбы символизирует непрочность, поэтому она бумажная. Очень часто в молодой семье появляется первенец и начинаются проблемы, усталось, раздражение…

   Подарки: в этот праздник традиционно преподносят книги, календари, альбомы с фотографиями и всевозможные варианты вещей, связанных с бумагой. Подойдут и денежные купюры 😉

 

  Кожаная свадьба

  Третья дата – кожаная. Непрочные отношения укрепляются, и супруги, прошедшие испытания первых лет, начинают ощущать себя роднее друг другу.

  Подарки: от кожаной мебели или дорогой кожаной одежды до простого портмоне или брелока для ключей – всё кожаное сгодится как подарок на трехлетие свадьбы. 

 

  Льняная или восковая свадьба

  Следующая называется в честь одного из самых лучших материалов. Лен ассоциируется с прочностью и достатком. В древние времена в этот праздник столы накрывали скатертью из этого материала и дарили льняную одежду.

  Подарки: льняные скатерти, полотенца, простыни, покрывала и др.. Обязательным атрибутом празднования 4 лет свадьбы являются и свечи, да и всё празднество можно организовать при свечах. 

 

  Деревянная свадьба


  Пятая годовщина свадьбы отмечается основательно. Муж и жена постепенно выполняют известный завет про дом, а также долгожданного сына и раскидистое дерево под окном. 
Хорошей приметой для супругов считается вместе посадить дерево. Утверждают, что дерево, посаженное на пять лет свадьбы, переживёт все невзгоды и будет памятью для далёких потомков. 

  Подарки: самые недорогие – деревянные резные вещицы, деревянная посуда, шкатулки, мелкие предметы мебели, деревянные украшения. 

 

  Чугунная или цинковая свадьба

  Шестую годовщину именуют чугунной. Ведь шесть лет супружеской жизн часто является критическим периодом – или-или. Чугун считается неблагородным металлом. Чтобы рука об руку дойти до серебра и золота – нужно хорошо потрудиться. Кое-кто на шесть с половиной лет стремится отпраздновать и цинковую свадьбу – чтоб укрепить отношения.

 

  Медная или шерстяная свадьба

  Седьмая дата – медная. Медь не разрушить просто так, ее можно переплавить во что-то другое. Это знак, что супругам нужно работать над отношениями. Раньше супруги на 7-летие клялись друг другу в любви и обменивались медными монетами.

 

  Жестяная свадьба

  Следующая годовщина свадьбы – 8 лет – названа в честь обычной жести. Брачный союз уже прочен и даже обновлен. Муж и жена знают, к чему им стремиться.

  Подарки: как изделия из жести кухонная утварь, бытовые принадлежности, так и просто всё сверкающее и похожее на жестяные изделия – чай, конфеты, печенье в жестяных коробках. 

 

  Ромашковая или фаянсовая свадьба

 Девятый праздник ассоциируется с любовью и называется ромашковым. Цветок традиционно использовался в гаданиях. Ромашка символизирует солнце, свет и счастье. По второй версии – это второй критический период в брачных отношениях, которые в момент могут разбиться, как файнс.

  Подарки: можно подарить вазу с ромашками, чайный сервиз (и упомянуть о любви и крепости отношений), а можно подарить фаянсовую посуду, намекнув, что некоторые хрупкие вещи могут разбиться при неосторожном обращении. 

 

  Розовая или оловянная свадьба

  Первая юбилейная дата – десятая годовщина. Ее именуют розовой или оловянной. Этот цвет и его оттенки означают любовь, преданность и верность друг другу. Супруги, которые прожили вместе столько времени, уже считаются единым целым.

  

  Праздники после первых десяти лет – серебряная, золотая, бриллиантовая – более масштабные и крупные. Есть даже традиция отмечать девятнадцатую гиацинтовую свадьбу. К этому времени дети уже достаточно взрослые, некоторые уже живут самостоятельно. О них мы поговорим подробно в следующий раз.

   Желаем и вам почаще отмечать такие торжества, и пусть ваша семейная жизнь будет счастливой!

 

  Источники: НовосибПрессliveinternet.ru

 

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 Психология отношений: 7 основных стадий любви

 Календарь венчаний на 2014 год

 

 

, , , , , переглядів: 591

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *