Граф Пётр Петрович Шереметев: "Творю на благо России и Франции!"

31.07.2013

Граф Пётр Петрович Шереметев: "Творю на благо России и Франции!"




   На фото: Петр Шереметев (справа) и Михаил Кириллов

   в Парижской русской консерватории им. С. Рахманинова

 

  Этот человек по праву может считать себя не только русским (являясь потомком русских княжеских родов) или французом (поскольку живёт во Франции, будучи с рождения её гражданином), но также марокканцем (ибо 13 сентября 1931 года родился в Марокко), и даже… украинцем – при личном знакомстве он сказал мне: мама моя из Рюриковичей, стало быть, я – украинец!


 

  Но кем бы он ни был по национальной принадлежности, а внутренняя его сущность определяется одним словом – аристократ. Родословная его просто удивительна: он является прямым потомком обеих царственных династий – Рюриковичей и Романовых, – а также прославленных российских полководцев – Суворова и Кутузова! – но главное здесь даже не кровь, поскольку человек этот – истинный аристократ духа.

 

  Зовут его Пётр Петрович Шереметев, он – согласно статье в Википедии – архитектор, меценат и общественный деятель; председатель Российского музыкального общества в Париже и ректор Парижской русской консерватории имени С. Рахманинова; председатель президиума Международного совета российских соотечественников. Ну а чтобы перечислить все его должности, заслуги и награды – потребуется целый лист.


  – Я родился в Африке, – рассказывает Пётр Петрович, – в полуголодной стране. Тогда там по сути ничего и не было: лишь жёлтый песок да голубое небо (по цветовой аналогии мне это напомнило Украину! – М. К.). И мы – иностранцы совместно с местными жителями – сделали из этой страны оазис и современную державу. Мы жили далеко от России, но создали невероятно толковую, полезную и красивую диаспору. Эта страна стала моим первым домом, мы жили просто, трудно, но активно. Но меня ждала Франция, и всегда – родина моих предков, Россия …


  Как видим, аристократизм духа не имеет географических границ, он определяется внутренними качествами, такими как честность, благородство, душевное отношение ко всему, чем бы ни пришлось заниматься. Переехав в Париж, Пётр Шереметев с отличием окончил Высшую архитектурную школу Франции, а в 1957 году стал лауреатом престижного международного конкурса архитектуры и современного искусства, проходившего в Сан-Пауло. По его проектам построены здания в Париже, столицах Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.


  Но… пепел Клааса стучит в моё сердце! – и граф Шереметев принимает активное участие в спасении от разрушения парижского Свято-Александро-Невского кафедрального собора, добившись от мэра (затем президента Франции) Жака Ширака выделения 1,2 миллиона франков на реставрацию.


  А собор действительно уникален: 12 июля 1918 года здесь венчались Пабло Пикассо и балерина Ольга Хохлова. Свидетелями были Жан Кокто, Макс Жакоб, Сергей Дягилев и Гийом Аполлинер. Здесь отпевали многих известных россиян: Ивана Тургенева (1883), Фёдора Шаляпина (1938), Василия Кандинского (1944), Антона Деникина (1947), Георгия Гурджиева (1949), Ивана Бунина (1953), Бориса Зайцева (1972), Андрея Тарковского (1986), Булата Окуджаву (1997), Анри Труайя (2007)… В 1938 году по почину и трудами Союза ревнителей памяти императора Николая II в Александро-Невском храме воздвигнут крест-памятник «Императору Великому Мученику, Его Царственной Семье, Его верным слугам, с Ним мученический венец принявшим, и всем Россиянам, богоборческой властью умученным и убиенным».


  И усилиями многих подвижников, видное место среди которых занимает граф Шереметев, Храм был спасён. Деятельность же Петра Петровича по сохранению и приумножению русской культуры продолжилась:


  – В искусстве, – говорит он, – я претворяю великое дело, можно даже сказать, делание рода Шереметевых в лоне искусства. Это наша традиция, я продолжаю её на своём уровне…

 


 

  С 1998 года Пётр Петрович Шереметев становится ректором Парижской русской консерватории имени С. Рахманинова (Le conservatoire russe de Paris Serge Rachmaninoff).

 

 

  Консерватория создавалась как учебное заведение, продолжающее музыкальные традиции Императорского русского музыкального общества, а также Петербургской и Московской консерваторий.

 

 

  У истоков созданной в 1923 году Парижской русской консерватории стояли композитор и дирижёр Николай Черепнин, князь С. Волконский, великий певец земли русской Фёдор Шаляпин, композиторы А. Гречанинов, А. Глазунов, почётным председателем консерватории был избран Сергей Рахманинов.


  Название «русская» вовсе не означает, что консерватория предназначена только для русских. Скорее, это означает русскую культуру, открытую для мира. Потому неудивительно, что из балетной студии преподававшего здесь Сержа Лифаря, танцора знаменитой труппы С. Дягилева, вышло большое количество иностранных студентов. Таким образом, это было окно, через которое русская культура распространялась по странам и континентам. Выполняется эта миссия и в наше тяжелое – для культуры – время.

 

 

  – Быть ректором Русской Парижской консерватории им. С. В. Рахманинова, – говорит Пётр Петрович, – задача нелёгкая. Дело в том, что заведение частное и не получает никаких субсидий. Всё нужно делать собственными усилиями. Нередко вкладываю свои собственные средства. А как же иначе? Разве можно бросить на произвол судьбы наследие Императорского музыкального общества Санкт-Петербурга? Для меня это немыслимо! Замечу, впрочем, что в большинстве своём русские в Париже и во Франции, к сожалению, не интересуются этим наследием, и потому весьма равнодушно относятся к нашим заботам. Но в этом году мы получили финансовую помощь от двух бизнесменов из России. Спасибо им! Помощь нам очень нужна, но и сами мы не сидим сложа руки. Я продолжаю работать, создаю и творю на благо России и Франции. И хотя о себе говорить не принято, но наверно недаром я уже 28 лет на должности ректора? Для меня это имеет огромное значение. Главное – защищать русскую музыкальную культуру и защищать русское музыкальное образование. Это все на благо, я повторяю, России, Франции и Европы.


 

  Но дело жизни этого талантливого и энергичного человека не ограничивается одной только консерваторией. Он прикладывает много усилий, чтобы укрепить культурные связи между Россией и Францией. Он организовывает выкуп на Евразийских аукционах и возвращение в Россию исторических реликвий и ценностей, вывезенных из страны в разное время.


    Отмечая этот вклад, в ноябре 2002 года указом Президента Российской Федерации граф Шереметев получил российское гражданство.

 

  С 2003 года Петр Петрович возглавляет Международный Совет российских соотечественников, проживающих за рубежом. Говоря о смысле своей общественной деятельности, граф отметил:


  – Мы вообще живем в нелегких обстоятельствах, весь мир страдает. Нужно восстанавливать достоинство русских людей, всей нашей страны!


   P.S. В планах Русского культурного центра пригласить графа Шереметева на Украину. Непосредственная задача: возродить – как он возродил во Франции – традицию песнопения русских хоров – особенно исполнение произведений Рахманинова, русских и украинских композиторов. Глобальная же задача: продемонстрировать местной так называемой элите, какой действительно может и должна быть настоящая национальная элита.


  Михаил Кириллов,

  председатель Русского культурного центра Ровенской области

 

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  Забытая война. Могилы первой мировой [Фото]

 

 

, , , , , , , , переглядів: 767

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *