Граждане Украины могут находиться на территории России 90 суток, – МИД

11.01.2014

Граждане Украины могут находиться на территории России 90 суток, – МИД

  С 1 января 2014 года вступило в силу новое законодательство РФ относительно пребывания иностранцев на территории Российской Федерации. В связи с этим Министерство иностранных дел Украины разъясняет, что установленный срок пребывания граждан Украины на территории РФ в 90 суток определяется межправительственными соглашениями, и призывает украинцев соблюдать законы Российской Федерации во время поездок в эту страну.

  В сообщении Департамента информационной политики МИД, в частности, отмечается: «МИД Украины обращает внимание граждан Украины, которые планируют свои заграничные поездки и будут находиться в РФ, на необходимость соблюдения законов страны пребывания и последствия нарушения режима пребывания в Российской Федерации».
 

  1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон РФ «О внесении изменений в ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 г. № 389-ФЗ.
 

  Упомянутый Федеральный закон, в частности, предусматривает, что срок временного пребывания в России иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, который не требует получения визы (в т.ч. граждане Украины), не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, если такой срок продлен в соответствии с Федеральным законом.
 
  Если иностранец во время своего предыдущего пребывания в России превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, ему будет запрещен въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года со дня выезда из России.
 

  МИД Украины напоминает, что режим поездок граждан Украины и России определен Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации от 16.01.1997 г. и Протоколом о внесении изменений в Соглашение от 30.10.2004 г.
 

  В соответствии со ст. 1 упомянутого Соглашения (с изменениями в 2004 г.), граждане Украины и России могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государств без визы с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по документам, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство (Приложения 1 и 2 к Соглашению).
 
  При этом граждане Украины и России освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории другого государства, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию этого другого государства, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания. Следовательно, граждане Украины могут находиться на территории России без взятия на миграционный учет в течение 90 суток, пишет telegraf.com.ua.
 
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  В России возьмутся за украинских нелегалов

  Россия ужесточает условия для украинских заробитчан

  Россия ужесточает борьбу с нелегальной миграцией

 

, , , , , , переглядів: 667

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *