Грозит ли Ровенской области эпидемия гриппа?

16.01.2013

Грозит ли Ровенской области эпидемия гриппа?

В Ровенской области вторая неделя января нового года обозначилась уменьшением количества больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Об этом “Ровенской газете” сообщил начальник эпидемиологического отдела главного управления Госсанэпидемслужбы в Ровенской области Виктор Мороз.

– В период с 7 по 13 января в Ровенской области зарегистрировано 3088 больных гриппом и ОРВИ. Из них 1730 – дети в возрасте до 18 лет, – рассказывает врач. – Эпидемический порог не превышен ни в одном районе (городе). Несмотря на снижение заболеваемости, все же следует ожидать ее повышения. Ведь закончились школьные каникулы, а ученики, в силу своей социальной активности, чаще бывают источником инфекции в семьях. А это, в свою очередь, часто приводит к более стремительному распространению инфекции.

Врач советует одеваться по погоде и не переохлаждаться, чтобы не заболеть. Не забывать тщательно мыть руки. Регулярно проветривать помещения и проводить их влажную уборку. Полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления. Это будет способствовать повышению сопротивляемости организма и увеличит шансы предотвратить как заражение гриппом, так и тяжелые формы болезни и ее осложнения.

– Если все же чувствуете первые проявления болезни (насморк, кашель, повышенная температура тела, слабость и т.д.), не делайте героических поступков – не ходите на работу, – советует Виктор Мороз. – В этом случае вы подвергаете окружающих опасности и провоцируете ухудшение собственного состояния здоровья. Важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Также лучше остаться дома для амбулаторного лечения или в стационаре до полного выздоровления. Эффективным средством для защиты организма от вирусов гриппа является вакцинопрофилактика. Вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, является безопасной и эффективной.

Автор: Екатерина САВИЧ

 

 

, , , , , , , переглядів: 447

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *