Хеллоуин – праздник вампиров, привидений, ведьм и прочей «нечисти»

30.10.2014

Хеллоуин – праздник вампиров, привидений, ведьм и прочей «нечисти»


Хеллоуин – праздник вампиров, ведьм, привидений и прочей нечисти. Еще совсем недавно он широко праздновался лишь в США. Теперь же быстро приобретает все большую популярность в Европе, особенно нравится детям, молодежи, дает доволнительные доходы в сфере торговли и развлечений, вдохновляет профессиональных дизайнеров и широкие массы на всевозможные «черные» приколы, страшилки и поделки из тыквы.

Хэллоуин – один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского «Дня всех святых». В нем странным образом сочетаются две традиции: кельтская чествования злых духов и христианская – поклонения всем святым.
 

В XXI веке от языческого праздника древних кельтов и друидов остались забавные увлекательные традиции. В ночь с 31 октября на 1 ноября принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. За этими веселыми развлечениями уже и не вспоминают про древний смысл Хэллоуина – праздника мрачного, загадочного и мифически значимого.

 

КЕЛЬТСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ САМХЭЙН

Когда-то по всей Европе эта ночь отмечала переход к зиме. Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние жилища, чтобы погреться у огня. Кельты верили, что духи пращуров бродят вокруг домашнего очага, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. Души умерших могли принимать разные обличья – злые вселялись в хищных и вредных животных. Вместе с ними «являлись» и другие темные силы: демоны, домовые, ведьмы. Вся нечистая сила спускалась на землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее – в звериные шкуры и головы, надеясь распугать злых духов…
 

В эту ночь все барьеры между нашим и “иным” мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Так что Хэллоуин – это еще и попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Ночь Хеллоуина – это переход, ворота из одного мира в другой. Ворота в зиму, в холодный мир, где все живое умирает, но одновременно готовится к возрождению, освобождаясь от всего лишнего, как деревья от листвы…

 

ДРУИДЫ И РИМСКИЕ ЯБЛОКИ

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.
 

Это было еще и время предсказаний. Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. Это время, когда человек может осознать свое место в вечности. То, что говорили друиды, было важным жизненным руководством на всю долгую зиму.
 

В ночь на 1 ноября в старые времена обычно гадали. Конечно, особенно гаданием увлекались девушки. Они пытались увидеть своего будущего мужа, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник.
 

В начале нашей эры римляне заняли большинство кельтских земель. За 400 лет, которые они провели на территориях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Самхэйном слились два римских праздника – Фералия (нечто вроде дня поминовения усопших) и праздник в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

 

1 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Около 8 века христианство стало господствующей религией там, где раньше совершали ритуалы друиды. Христианская церковь сделала 1 ноября “Днем всех святых”. Это праздник тех святых, у которых нет своего особого дня. В этот день полагалось прославлять святых и мучеников. В народе “День всех святых” – All Saints` Day – называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем получила название All Hallows Eve – “Канун Дня всех святых”. Вот отсюда и пошло название праздника – Halloween.
 

С тех пор в праздновании Хэллоуина языческая мистика уживается с христианской. В 1000 году средневековая церковь объявила 2 ноября “Днем всех душ”.
 

В этот день положено было поминать не святых, а простых мертвых. Поминки устраивали по подобию фестиваля Самхейна – с большими кострами, шествиями и переодеваниями в костюмы ангелов и дьяволов.

XIX веке иммигранты из Ирландии “завезли” Хэллоуин в Америку, где впоследствии и сложилось то, что мы сегодня называем Хэллоуином. Хотя ирландцы сохранили элементы верований кельтов и друидов, но в США обычаи разных европейских народов смешались с индейскими верованиями, и появилась собственно американская версия праздника. Во время первых Хэллоуинов устраивались представления, гадания и танцы, отмечали сбор урожая, рассказывали жуткие истории о мертвецах и привидениях.

 

САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК

В конце XIX века Хэллоуин попытались превратить в массовый праздник, и многие суеверные черты Хэллоуина растворились в истории. Праздник стал мероприятием с шествиями, городскими конкурсами и концертами, хотя буйную молодежь с ее актами хэллоуинского вандализма удалось усмирить не сразу. С хулиганами покончили только к 50-м годам прошлого века, отдав праздник детям и возродив колядования. С тех пор и ходят по домам ряженые. И самый любимый осенний праздник американцев стал исключительно народным. Тем не менее, связь между древним язычеством и современными традициями и костюмами Хэллоуина легко последить. Ведь и сегодня Хэллоуин – не просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости…
 

Древние мифы получили свое продолжение в поп-культуре, в символике и современных традициях. В ночь на Хэллоуин люди посещают соседние дома, что символизирует мертвых в поисках еды. Маски бесов и гоблинов представляют злых духов. Те, кто раздает сладости, представляют людей, которые пытаются умилостивить духов зла.
 

 

ТЫКВЕННАЯ ГОЛОВА СО СВЕЧОЙ ВНУТРИ

Неотъемлемый символ Хэллоуина – тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так концентрируются древние поверья в одном предмете.

 

На самом деле происхождение традиционной хэллоуинской тыквы со свечой внутри довольно спорно. Хотя ее можно связать с римским праздником урожая, блуждающие огоньки и тыквы со свечей внутри, по одной из легенд, представляют блуждающие души, которые застряли между небом и адом. Другие считают, что друиды ставили такие тыквы для отпугивания от дома злых духов.

 

, , , , , , , , , переглядів: 549

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *