Имущество супругов, состоявших в гражданском браке, будут делить по-другому

16.01.2014

Имущество супругов, состоявших в гражданском браке, будут делить по-другому

    В последние годы при разрыве семейных отношений все чаще в судебном порядке делят имущесво не только официально зарегистрированные перы, но и жившие в гражданском браке. До недавних пор одни и те же ситуации разные суды могли истолковать по-разному.


  Но теперь, в случае возникновения споров, согласно решению Верховного Суда Украины по делу №6-135ц13, пополам будет делиться лишь то добро, которое бывшие «половинки» купили после 2004 года. На все, что было приобретено раньше, придется свои права доказывать.

  «Нужно будет документально подтвердить, что имущество куплено вследствие совместного труда. Все дело в том, что до 1 января 2004 года в нашей стране действовал старый Гражданский кодекс, и по нему нужно не только проживать вместе, чтобы претендовать на половину имущества, но и доказать, что оно приобретено в следствии совместного труда», – рассказал газете «Вести» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.
 

  В Украине уже 10 лет действует Семейный кодекс. В соответствии с ним,  гражданский брак приравнен к официально зарегистрированному в органе государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАГС, по-старому ЗАГС). А поэтому при  расторжении отношений стороны могут в судебном порядке требовать раздела совместно нажитого имущества 50/50

  Однако до недавних пор у гражданских пар проблемы в судах все равно возникали из-за разного толкования судьями норм закона.

  На практике совместное проживание, доходы и нажитое имущество гражданские пары могут доказывать по-разному. «Для этого подходит все что угодно: показания родственников, соседей, фотографии, чеки и т.п. Все, что доказывает совместное проживание в определенный период и совместное же ведение хозяйства», – объяснил «Вестям» партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Александр Субботин.

  По словам юристов, количество имущественных споров в судах между разводящимися супругами в последние годы активно растет, причем все чаще иски подают именно гражданские пары.

  «Обычно, таким образом, делят права на недвижимость, автомобили, банковские сбережения. То есть только то, что подлежит регистрации. Дело в том, что доказывать покупку и наличия другого движимого имущества проблематично. Чаще всего разводы с разделом имущества встречаются у пар до 40 лет. На молодежь приходится где-то до 90% таких судебных процессов, и только 10% на людей после сорока», – заметил А. Субботин.

   В Реестре судебных решений за 2013-й год журналисты нашли всего 31 разбирательство о разделе имущества после гражданского брака. В основном украинцы делят дома и машины. Но в отдельных случаях требуют друг у друга даже пасеки, холодильники, шкафы, газовые баллоны и токарные станки.

  Источник: UBR
 
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 Муж подал в суд на красавицу жену за уродливых детей и выиграл [Фото]

  Развод уже не поможет уйти от кредитных долгов

 

, , , переглядів: 523

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *