Интересные факты о Сальвадоре Дали + ВИДЕО

23.01.2014

Интересные факты о Сальвадоре Дали + ВИДЕО

    25 лет назад, 23 января 1989 года, в возрасте 84 года умер Сальвадор Дали – самый харизматичный и самый откровенный художник в истории живописи, выдающийся график и скульптор. Сегодня произведения гениального сюрреалиста XX века оцениваются миллионами долларов. Его называли мастером саморекламы, королем сюрреализма. Удивительны его картины, удивительной была его жизнь…


  … Приехав в Нью-Йорк в 1934 году, в качестве аксессуара Сальвадор Дали нес в руках батон хлеба длиной 2 метра, а посещая выставку сюрреалистического творчества в Лондоне, оделся в костюм водолаза.

 

 

  … В разное время Дали объявлял себя то монархистом, то анархистом, то коммунистом, то приверженцем авторитарной власти, то отказывался ассоциировать себя с каким бы то ни было политическим течением. После Второй мировой войны и возвращения в Каталонию Сальвадор поддерживал авторитарный режим Франко и даже написал портрет его внучки.

 

 

  … Совместно с Кристианом Диором в 1950 году Дали создал «костюм для 2045 года».

 

 

  … Седьмого декабря 1959 года в Париже состоялась презентация овосипеда – устройства, которое придумал Сальвадор Дали и воплотил в жизнь инженер Лапарра. Овосипед – прозрачный шар с закрепленным внутри сиденьем для одного человека. Этот «транспорт» стал одним из устройств, которое Дали успешно использовал для того, чтобы шокировать публику своим появлением.
 


 
   Портрет Пикассо работы Сальвадора Дали (1943)
   Фото: Arthistory.ru
 
 
 Кстати, в честь великого художника в городе Ровно названо арт-кафе, известное своими креативными проектами, необычными выстаками и презентациями, перфоменсами и концертами.
 
 
 


  …Тело Дали замуровано в полу в музее Сальвадора Дали в г. Фигерас. Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди. В комнате, где он похоронен, запрещено фотографировать со вспышкой.

Источники: beyond.ua, dali-genius.ru, vmdaily.ru 
 
 
 
 

 

, , , , переглядів: 535

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *