Из уникального заказника "Соколиные горы" на Ровенщине "увели" 10 га земли

Збір коштів на потреби армії України
25.07.2013

Из уникального заказника "Соколиные горы" на Ровенщине "увели" 10 га земли

  Должностные лица Госуправления охраны окружающей природной среды в Ровенской области и управления Госземагентства в Березновском районе самовольно изменили границы государственного ландшафтного заказника местного значения “Соколиные горы”.

  В результате чиновникам удалось вывести из земель природно-заповедного фонда почти 10 га.

  Органами прокуратуры выявлены факты злоупотребления служебным положением в действиях должностных лиц Государственного управления охраны окружающей природной среды в Ровенской области и управления Госземагентства в Березновском районе.

  Установлено, что указанные лица, действуя вопреки интересам службы, самовольно изменили границы государственного ландшафтного заказника местного значения “Соколиные горы”, в результате чего вывели из земель природно-заповедного фонда почти 10 га, которые имеют особую природоохранную, научную, эстетическую, рекреационную ценность и находятся под охраной государства.

  Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, сведения об указанном уголовном правонарушении внесены Ровенским межрайонным прокурором по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.364 УК Украины. Материалы переданы в органы внутренних дел.

 

    Ландшафтный заказник “Соколиные горы” – один из Семи чудес Березновщины

 

  Еще в далеком 1795 году в здешних местах побывал знаменитый английский ученый-ботаник и ландшафтный дизайнер Дионисий Миклер. Именно он впервые обратил внимание на редчайшее растение – азалию понтийскую – писала ранее газета “ОГО”.

  Решается вопрос о возвращении государству незаконно выведенных земель. Проверки соблюдения земельного законодательства на территории области продолжаются.

    Справка из Википедии

  “Соколиные горы” – ландшафтный заказник местного значения, расположенный в Березновском районе Ровенской области Украины. Основанный в 1983 г., имеет площадь 510 га. Находится вблизи с. Губков. Входит в Надслучанский региональный ландшафтный парк.

  Охватывает крутые берега реки Случь, от села Бельчаки в село Губков. На этом участке река протекает между крутых, поросших лесом скалистых берегов, сложенных гранитами и гнейсами палеопротерозойского возраста.

  Одна из самых живописных скал – Князь-гора, возвышающаяся над окружающим ландшафтом на 60-70 метров. На ее вершине сохранились руины средневекового Губковского замка и остатки городища древлян.


  Екатерина Щербаченко, OGO.ua

 

, , , , , , переглядів: 629

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *