Из уникального заказника "Соколиные горы" на Ровенщине "увели" 10 га земли

25.07.2013

Из уникального заказника "Соколиные горы" на Ровенщине "увели" 10 га земли

  Должностные лица Госуправления охраны окружающей природной среды в Ровенской области и управления Госземагентства в Березновском районе самовольно изменили границы государственного ландшафтного заказника местного значения “Соколиные горы”.

  В результате чиновникам удалось вывести из земель природно-заповедного фонда почти 10 га.

  Органами прокуратуры выявлены факты злоупотребления служебным положением в действиях должностных лиц Государственного управления охраны окружающей природной среды в Ровенской области и управления Госземагентства в Березновском районе.

  Установлено, что указанные лица, действуя вопреки интересам службы, самовольно изменили границы государственного ландшафтного заказника местного значения “Соколиные горы”, в результате чего вывели из земель природно-заповедного фонда почти 10 га, которые имеют особую природоохранную, научную, эстетическую, рекреационную ценность и находятся под охраной государства.

  Как сообщили в пресс-службе прокуратуры области, сведения об указанном уголовном правонарушении внесены Ровенским межрайонным прокурором по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.364 УК Украины. Материалы переданы в органы внутренних дел.

 

    Ландшафтный заказник “Соколиные горы” – один из Семи чудес Березновщины

 

  Еще в далеком 1795 году в здешних местах побывал знаменитый английский ученый-ботаник и ландшафтный дизайнер Дионисий Миклер. Именно он впервые обратил внимание на редчайшее растение – азалию понтийскую – писала ранее газета “ОГО”.

  Решается вопрос о возвращении государству незаконно выведенных земель. Проверки соблюдения земельного законодательства на территории области продолжаются.

    Справка из Википедии

  “Соколиные горы” – ландшафтный заказник местного значения, расположенный в Березновском районе Ровенской области Украины. Основанный в 1983 г., имеет площадь 510 га. Находится вблизи с. Губков. Входит в Надслучанский региональный ландшафтный парк.

  Охватывает крутые берега реки Случь, от села Бельчаки в село Губков. На этом участке река протекает между крутых, поросших лесом скалистых берегов, сложенных гранитами и гнейсами палеопротерозойского возраста.

  Одна из самых живописных скал – Князь-гора, возвышающаяся над окружающим ландшафтом на 60-70 метров. На ее вершине сохранились руины средневекового Губковского замка и остатки городища древлян.


  Екатерина Щербаченко, OGO.ua

 

, , , , , , переглядів: 337


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *