Как изменился кошелек украинцев за последние 10 лет

07.11.2013

Как изменился кошелек украинцев за последние 10 лет

  Фото: uainfo.org   

 

  За последние 10 лет в Украине минимальная заработная плата стала выше в 7 раз. Таковы данные Государственного комитета статистики. Правда, росли не только зарплаты: в среднем в 6 раз выросла стоимость бензина, а мясо за десятилетие подорожало в 3 раза.   А вот инфляция радует: по данным за 9 месяцев, цены в Украине даже упали – на 0,6%. В СЕГОДНЯ.ua решили посчитать, как изменился кошелек рядового украинца за минувшие 10 лет.


  Карман народа все это время, согласно официально статистике, не худел, а только полнился: доходы населения с сентября 2012 г. по сентябрь нынешнего года выросли на 4,7%, реальная зарплата  – на 9,1% (на 200 грн). А с 2003 года зарплаты выросли и вовсе в 7 раз.
 
 
 
  Старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь объясняет рост зарплат за последний год регулярным увеличением «минималки», которое ведет к перерасчету окладов бюджетников по всей тарифной сетке. А рост зарплат, в свою очередь, тянет за собой другие отрасли, а соответственно, вызывает рост цен. 
 

  По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, на самом деле рост доходов и расходов не означает, что украинцы стали покупать  больше любых товаров и услуг, просто произошло перераспределение спроса. Образно говоря, то, что за 10 лет водка подорожала втрое, не означает, что мы стали пить вдвое больше, просто мы стали покупать более качественную водку (мясо, сыр и т. д.). Зато большее количество семей теперь имеют автомобили. «Мы за 10 лет больше стали потреблять «по-европейски». Но так как это происходит постепенно, людям кажется, что жизнь у них не улучшилась, и даже наоборот: раньше на все хватало, а сейчас нет». 
 

 

, , , , , , переглядів: 416

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *