Как не замерзнуть на улице в холодное время года

24.01.2014

Как не замерзнуть на улице в холодное время года

   Есть много способов, которые мы используем, чтобы согреться на улице в холодное время года. Но, оказывается, некоторые из них не действуют и могут только навредить. Итак, какие методы действительно работают, а какие – просто бесполезные мифы?



  Миф 1. Алкоголь помогает согреться

 
  На самом деле алкоголь только понижает внутреннюю температуру нашего тела. Он повышает риск переохлаждения и унимает дрожь в теле, которая, оказывается, помогает нам согреваться. Когда мы пьем алкоголь, нам только кажется, что становится теплее, потому что наши кровеносные сосуды расширяются и кровь становится ближе к поверхности кожи. Это временный эффект, и, когда он проходит, способность нашего тела сопротивляться холоду становится ниже.

  “Алкоголь в холода хорош только в виде грога, – считает Геннадий Семикин, заведующий кафедрой валеологии Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. – Да и то в небольшой пропорции, так, чтобы его употребление не приводило к опьянению”.

 
 
Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай. В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар. Наиболее простой рецепт грога – в крепко заваренный чай добавляют ром, а для улучшения вкуса и аромата добавляются специи, сахар и лимон. Грог отлично согревает и улучшает настроение в холодный день.
 


  Миф 2. Большая часть тепла выходит через голову

 
  На самом деле тепло нашего тела накапливается в его изгибах (локти, колени, паховая область) и в ногах – именно они отвечают за терморегуляцию организма. 

  Конечно, шапку носить нужно, чтобы не было менингита, говорит эксперт. Но вообще-то в тепле нужно в первую очередь держать ноги. Обязательно нужно носить шерстяные носки и обувь, которая не пропускает влагу. Ведь зимой не только холодно, но и сыро.
 
 
 

  Миф 3. Простужаются из-за холода

 
  Зимой многие простужаются вовсе не из-за того, что становится холодно. Это скорее связано с тем, что мы начинаем больше времени проводить в теплых помещениях, а там вирусы распространяются намного быстрее.

  “Простудиться можно и летом, – поясняет Геннадий Семикин. – Все зависит от способности организма адаптироваться. Чтобы не болеть, нужно тренировать сосуды: закаляться и много времени проводить на свежем воздухе”.
 

 
 
  А вот 5 секретов, которые действительно помогут согреться на улице:
 

 

  1. Теплые напитки

 

  “Если человек сильно замерз, в первую очередь его нужно согреть изнутри, – рассказывает Геннадий Семикин. – Если он согреется только снаружи, это может привести к опасным последствиям. Поэтому в холода очень важно пить горячий чай. Хорошо при этом добавлять в него мед и лимон”.
 
 

  2. Имбирное печенье и пряники

 

  Имбирь еще с древних времен использовали для того, чтобы лечить простуду и желудочные заболевания. Исследования, проведенные на крысах, показали, что имбирь, даже если он используется просто в качестве приправы, повышает температуру тела. Неспроста зимой принято есть имбирное печенье и пряники. 

 
 
 

  3. Острый перец и коричневый рис

 
  Имбирь и перец усиливают кровообращение во внутренних органах. Острая еда вообще очень хорошо помогает, – считают медики. А коричневый рис и плов долго перевариваются, создавая в организме дополнительное тепло.
  
 

  4. Общение с людьми


  Исследование Торонтского университета показало, что человеку становится теплее, когда он проводит время в компании. От времени же, проведенного в одиночестве, мы можем почувствовать холод. Поэтому, выбирая между встречей с друзьями и одиноким вечером под тремя покрывалами, лучше предпочесть первое!
 
 
 

  5. Правильная одежда

 
  И не забывайте: перед выходом на улицу нужно убедиться в том, что одежда комфортная и удобная! Для долгой прогулки или стояния на холоде необходимо надеть теплый свитер, (лучше многослойная одежда – под свитером майка, футболка, пуссер), шарф, шапку и обязательно взять перчатки. Внешняя одежда должна быть максимально длинной. Это позволит дольше сохранить собственное тепло. О ногах также не стоит забывать. Если обуть тесную обувь, ноги очень быстро замерзнут.
 
  Кстати, любители зимней рыбалки  знают, как  правильно одеваться. Они подбирают одежду только из натурального материала, никакой синтетики. Шапку утепляют флисом. А ноги можно согреть, одев две пары тонких носков, обернуть газетой, надеть полиэтиленовый пакет, а сверху на все это надеть шерстяной носочек. Рыболовы достаточно часто, при занятии любимым делом, перемерзают, поэтому каждые 20 минут делают разминку. Ноги и тело всегда находятся в тепле.

Источники: liga.net, Метро, good-sovets.ru
 
 
 

 

, , , , , , , переглядів: 815

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *