Как оформить субсидию

24.09.2013

Как оформить субсидию




    Совсем немного времени осталось до начала отопительного сезона. Многие ровенчане планируют воспользоваться жилищными субсидиями.

 

  Заместитель начальника отдела по приему государственных пособий Лариса Ференчук разъяснила читателям OGO.ua, когда, куда и с какими документами обращаться ровенчанам.

– Субсидия назначается уполномоченному владельцу (совладельцу) жилья, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.

  Для назначения субсидии гражданин заполняет заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии и подает в орган труда и социальной защиты населения вместе со справками о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении, за последние шесть месяцев перед месяцем обращения (пенсионерам, получающим пенсию в управлении Пенсионного фонда г.Ровно, подавать справки о доходах не требуется).

Субсидия назначается с месяца обращения на шесть месяцев или на отопительный период.

  В случае утверждения новых тарифов и цен на жилищно – коммунальные услуги, субсидии назначаются на протяжении трех месяцев со времени повышения размера платежей.

  Если в составе зарегистрированных и проживающих в жилом помещении лиц есть дети, инвалиды I или II группы и среднемесячный совокупный доход на одного зарегистрированного в жилье гражданина не превышает прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц и если в жилом помещении зарегистрированы и проживают только нетрудоспособные граждане (пенсионеры и несовершеннолетние дети), размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах нормы составляет 10% среднемесячного совокупного дохода.

  В других случаях размер платы за жилищно-коммунальные услуги составляет 15% среднемесячного совокупного дохода.

  Норма владения и пользования жилья составляет 21 кв.м на владельца (нанимателя) и каждого зарегистрированного в жилом помещении (доме) и дополнительно 10,5 кв.м на всех зарегистрированных, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире – на общую площадь независимо от размера квартиры. Если уполномоченный владелец (наниматель) состоит в браке, проживает отдельно от мужа (жены) сам или с несовершеннолетними детьми, субсидия назначается только на норму владения жилья без учета дополнительных 10,5 кв.м на семью.


Субсидия не назначается, если:


– В жилом помещении зарегистрированы трудоспособные граждане трудоспособного возраста, которые не работали, не учились на дневной форме и не были зарегистрированы в службе занятости в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии (кроме граждан, которые присматривают за детьми до достижения трехлетнего возраста; которые ухаживают за детьми согласно заключению ВКК, но не более чем до достижения шестилетнего возраста; имеющих трех и более детей до 16 лет; ухаживающих за инвалидами 1 группы или детьми-инвалидами до 18 лет, или инвалидами 1 или 2 группы вследствие психического расстройства, или лицами, достигшими 80-летнего возраста, а также физических лиц, которые предоставляют социальные услуги)


– Уполномоченный владелец (совладелец) или любое лицо, зарегистрированное с ним, сдает по договору в наем или в аренду жилое помещение


– Уполномоченный владелец (совладелец) и лица, которые зарегистрированы вместе с ним в жилом помещении имеют в своем владении (пользовании) или во владении (пользовании) жены (мужа, несовершеннолетних детей) в совокупности более чем одно жилое помещение, общая площадь которых в сумме превышает установлении нормы владения или пользования общей площадью жилья.


– Уполномоченный владелец (совладелец) жилья, наниматель жилья, собственник жилого помещения, которому открыт лицевой счет, и лица, зарегистрированные вместе с ним в жилом помещении (доме), имеют в своем владении или владении жены (мужа, несовершеннолетних детей) два или более транспортных средств (механизмов) , подлежащих государственной регистрации и учету в Госавтоинспекции. При этом не учитываются транспортные средства, полученные или приобретенные на льготных условиях через органы труда и социальной защиты населения, а также транспортные средства отечественного производства, которые находятся в эксплуатации в течение более 10 лет с даты выпуска, и другие транспортные средства, находящиеся в эксплуатации течение более 15 лет с даты выпуска.

– Любой из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил покупку земли, квартиры (дома), автомобиля, строительных материалов, других товаров долгосрочного употребления или оплатил услуги по обучению, строительству, ремонту квартиры (дома) или транспортного средства, телефонной (в том числе мобильной) связи и т.п. , кроме жилищно-коммунальных услуг и медицинских услуг, на сумму, которая на время обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для указанных лиц.

– При выборочного обследования материально-бытовых условий семьи государственным социальным инспектором выяснено, что кто-либо из состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имущественном состоянии (сдает в наем (аренду) жилое помещение (дом) или его часть, работает без оформления трудовых отношений; получает доход от других видов деятельности указанных в декларации).

  В случаях приобретения жилого помещения (дома) субсидия назначается не ранее чем через год с месяца приобретения.

  Об этом OGO.ua сообщили в Управлении труда и социальной защиты Ровенского горисполкома.


  Источник: OGO.ua

 

, , , , , переглядів: 410


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *