Как правильно питаться при стрессе?

05.03.2014

Как правильно питаться при стрессе?

    Фото: docdoc.ru

 

   Наша жизнь полна стрессов, особенно в последнее время. Мы нервничаем на работе, ругаемся в транспорте, поздно ложимся и рано встаем, мало отдыхаем и не занимаемся спортом. Все это вгоняет организм в состояние хронического стресса. Однако, если с ним не бороться, он может серьезно навредить телу и психике, разовьются болезни и возникнет депрессия, пишет health.passion.ru. Многие заедают стрессы сладостями и получают лишний вес. Но как «заесть» стресс правильно, без ущерба для фигуры и пользы для организма?


  Что такое стресс

  Стрессом называют воздействие на организм, которое активизирует все системы организма, особенно гормоны, и передает им очень сильные импульсы, перенапрягает их, в результате такое перенапряжение, длящееся продолжительное время, вредит нормальному функционированию клеток. Если физиологический стресс, кратковременный и не очень сильный, помогает телу взбодриться, то хронический стресс истощает и изматывает организм, начиная выводить из строя орган за органом.
 
  В результате, формируются болезни сердца и сосудов, нервные болезни, проблемы с пищеварением и обменом веществ. Организм не успевает «залатывать бреши» от многочисленных стрессов, у него не хватает «стройматериалов» из питания, приходится расходовать резервы организма – а это не идет телу на пользу.


 

Причины стресса 

– тяжелая нервная работа,
– хронический недосып,
– тревоги и переживания дома,
– экзамены, конкурсы, соревнования и другие испытания,
– плохое питание,
– простуды,
– инфекции лорганов пищеварения,
– отравления и лихорадка,
– прием медикаментов,
– алкогольные возлияния и курение.
Все эти действия приводят к ухудшению самочувствия, нарушению аппетита, плохому всасыванию витаминов и минералов.

 

  Что нужно организму

  Если вовремя начать борьбу со стрессом, можно избежать большинства негативных явлений и развития болезней. Одним из важных моментов в борьбе со стрессами играет питание как источник незаменимых нутриентов (особенно белков), минеральных солей, микроэлементов и витаминов всех групп.
 
  Кстати, организм зачастую сам намекает вам, чего ему в данный момент не хватает – появляется сильное желание поесть соленого, мясного, одним хочется оливок, другим – селедки, третих тянет на шоколад. Иногда хочется даже погрызть мела…

  При стрессе организм теряет очень много белка, так как белок идет на активацию системы иммунитета и образования стрессорных гормонов. Белок начинает поставляться из всех органов, не отвечающих за «оборону» – стенок желудка, из кишки и почек. В результате, эти органы страдают. Для реакции стресса необходимо много кальция, он начинает вымываться из костей, и кости становятся более хрупкими. Страдают зубы, волосы и ногти…
 

  Вредные продукты и напитки

  Существует ряд продуктов и напитков, способных даже спокойного человека вогнать в состояние стресса:
 
– фаст-фуд,
– жирные, зажаренные до корки, продукты,
– чрезмерно сладкие или соленые продукты,
– обильно сдобренные химией продукты
– напитки-энергетики, кола,
– черный кофе (без молока),
– крепкий черный чай.
 
Все эти продукты и напитки стимулируют выработку стрессорных гормонов – адреналина и кортизола. Хотите жить без стрессов – уберите их из питания!

 

  Антистрессовые продукты

– молоко и все молочные продукты,
– печень и блюда из нее,
– зеленые листовые овощи,
– пшеничные отруби, приготовленные или добавленные в супы,
– растительные масла (нерафинированные, холодного отжима, с запахом и вкусом),
– цитрусы, кислые фрукты,
– помидоры, киви, тыква,
– морепродукты.

  Как питаться на работе

  Если человек расстроен или устал на работе, обычно он идет попить кофе или чай. Однако правильным для организма в стрессе будет выпить стакан свежевыжатого сока или молока.
 
Возьмите за правило брать обед с собой из дома, – советуют медики. Наиболее полезными в борьбе со стрессом на работе будут:
 
– зерновой хлеб с сыром и листом салата,
– яблоко зеленого сорта,
– салат из моркови с тыквой или яблоком,
– бутерброд с паштетом, кусочком рыбы
– суши.
 
 
  Выпейте в течение дня йогурт – он гораздо полезнее кофе и не вызывает стресса.
 
  А на выходные запланируйте для себя разгрузочные антистрессовые дни – в питании отдайте предпочтение салатам, злакам и орехам, сокам, а вместо рутинных домашних дел отправьтесь на прогулку в парк или за город. Тогда следующая неделя не покажется вам столь уж тягостной.
 

 

 

, , , , переглядів: 512

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *