Как правильно выбрать лимоны на базаре и в супермаркете?

18.02.2014

Как правильно выбрать лимоны на базаре и в супермаркете?

  Иногда бывает так обидно, когда, выбрав самые привлекательные желтые и оранжевые цитрусовые или другие экзотические фрукты на прилавке, да еще и заплатив за них приличные деньги, мы приносим их домой и убеждаемся, что лимоны – горькие, апельсины – безвкусные, как вата, яблоки с гнильцой, а зерна граната наполовину покрылись плесенью… Итак, несколько полезных советов по выбору и правильному хранению лимонов и других экзотических фруктов.

 

  – Перед тем, как покупать лимоны, определитесь: будете ли вы их хранить долго, либо захотите использовать сразу в пищу, подать к чаю или просто натереть цедру. Для первого варианта лучше покупать слегка недозрелые плоды. Они сохранятся довольно долго, порой даже и несколько месяцев.

– Если лимоны вы собираете кушать сразу или в ближайшее время, то здесь предпочтительнее зрелые плоды. Для выбора настоящего зрелого лимона, не нужно обращать своё внимание на интенсивность желтого окраса, а лучше присмотреться к блеску его кожицы. Спелые и свежие лимоны сверкают, словно полированные.

– Далее нужно потрогать лимон. На ощупь он должен быть жёстким. Мягкий лимон – это перезрелый лимон. И даже если вдруг внутри он не окажется гнилым, то его лечебные качества и вкус всё равно будут минимальны.

    Как использовать лимон в домашнем быту

 – Еще следует обратить внимание на гладкость или бугристость кожицы у лимона. Существует мнение, что у лимонов с дерева, которое плодоносит первый год, кожа более гладкая и тонкая, а следовательно и полезных компонентов в них будет больше.

– При покупке лимонов на вес, а не штуками, не следует брать цитрусы с неровной, бугристой кожицей, потому что она чересчур толстая и составляет увесистую часть массы плода.

– При покупке лимона для цедры обратите внимание на интенсивность аромата и цвета. Чем ярче цедра, тем красивее цвет бисквитного и дрожжевого теста, песочного печенья.

– Но сама кожура, которая зачастую оставляется нами без внимания и в пищу не употребляется, весьма полезна за счёт белой прослойки, не имеющей вкуса. Этот слой кожицы называют альбедо, а внешний окрашенный, из которого делается цедра, – флаведо. И вот именно альбедо хранит в себе главный запас знаменитого витамина С, а также биофлавоноиды, которые способствуют усвоению этого витамина С. Главное, чтоб она не была слишком горькой…

– Бывает так, что купишь лимон, а он оказался горьким, как хина. Такой привкус появляется в случае, если лимоны были обработаны антибиотиками для сохранности при транспортировке. Горький вкус могут иметь и незрелые лимоны. Однако наиболее частая причина горечи, при этом не только у лимона, а и у многих цитрусовых, – это переохлаждение плода. «Замёрзшие» лимоны определить можно по коричневым впалым пятнам, так называемым оспинам. Если пленка долек легко отслаивается от мякоти, разные клетки мякоти полопались и на них просматриваются белые кристаллы – это наглядные признаки замерзания плода.

– Уменьшить горечь лимона можно, обдав кипятком кожицу. После этого лимон имеет интенсивный запах. И если вы захотите добавить такой лимон в напитки, выпечку или другие блюда, обязательно нужно удалить зёрна и очистить его от белой кожицы!

    Много полезных советов, как правильно выбрать самые вкусные и полезные фрукты, можно найти в иллюстрированной книге Олеси Гаевской “Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете”.

 

  Как выбирать экзотические фрукты в супермаркете?

  

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Японцы вырастили пятигранные апельсины ФОТО

5 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Как правильно есть грейпфрут, чтобы он не горчил + ВИДЕО

Как уменьшить расходы на продукты и нормально питаться

, , , переглядів: 1 393

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *