Как приготовить «миколайчики» для детей

18.12.2013

Как приготовить «миколайчики» для детей

 Традиционно на День Святого Николая на Западной Украине мамы готовят «миколайчиков». Предлагаем несколько простых рецептов, а также рецепт пряников-«миколайчиков» с медом. Можно приготовить любое сухое рассыпчатое печенье, расписать его глазурью – и ваши угощения на праздник готовы. Здорово делать это вместе с ребенком – месить и раскатывать тесто, вырезать фигурки, варить глазурь, взбивать белки.


Простой рецепт «миколайчиков»

 

 
  Просеять 600 г муки с1 ч. л. соды, добавить 150 г холодного маргарина, натертого на терке, посечь. Добавить 200 г мелкого сахара или сахарной пудры, 2 целых яйца и 2 желтка, жидкий или растопленный мед (примерно 150 г), 1 чайную лодку молотой корицы и гвоздики. Замесить густое тесто.
Оставить тесто на ночь в холодном месте. Раскачать корж толщиной 0,2 см, приложить формочку или силуэт Св.Николая, вырезанный из плотной бумаги, вырезать фигурку и положить на смазанный маслом противень.
Смазать «миколайчик» яйцом и выпекать при температуре 200°С до золотистого цвета. Бороду и фрагменты одежды Святого Николая хорошо оформить растопленным белым и черным шоколадом или шоколадной глазурью.
Глазурь можно приготовить из масла, какао-порошка и воды или молока (см. рецепт ниже).

 

Простой рецепт «миколайчиков» с медом

 

 
  Для теста: 1 яйцо, 1 стол. ложка меда, 1 стакан сахара (можно взять меньше), 1 ч. л. погашенной уксусом соды, 50 г сливочного масла (маргарина, рафинированного подсолнечного масла), 2 стакана муки, можно добавить 2 ложки сметаны для мягкости теста. Вымесить тесто, убрать на час в холодильник. Затем раскатать, вырезать фигурки и выпекать около 15 минут в духовке при температуре 180°С.
Для глазури взбить белок с половиной стакана сахара. Для темной глазури можно растопить шоколад и рисовать глаза.

 

Пряники-«миколайчики»

 
 
 
  Для теста: 500 г муки, 250 г меда, 100 г сахара, 100 г маргарина, любые пряности (дшистый перец, корица, сухой или мелко тертый имбирь) по вкусу, 1 чайная ложка соды, 50 г водки, немного соли, свежая мята или мятный сироп. Нам также понадобится сахарная пудра или цветная «посыпка» для украшения пряников сверху.
Для начала нужно растворить сахар в небольшом количестве воды, положить мяту или мятный сироп. На водяной бане приготовить сироп, мяту вынуть. Охладить, добавить мед, соду и взбивать до состояния однородной массы. Затем ввести маргарин, пересеянную муку, специи, водку, соль.
Поставить тесто в холод на полчаса, накрыв влажной салфеткой. Затем тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать формочками фигурки и выложить на смазанный противень. Когда приготовятся, горячих «миколайчиков» посыпать пудрой или смазаь тонко белой глазурью и украсить цветной «посыпкой».
 

Еще один рецепт «миколайчиков»

 

 
  1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сахара (можно немного меньше), 1 чайная ложка соды, погашенной укусом, 50 г сливочного масла, 2 стакана муки, 2 ложки сметаны! 1 ложка масла для смазывания противня.
Тщательно замесить тесто. Дать ему постоять в холодном месте не менее 1 часа. Раскатать тесто толщиной полсантиметра, вырезать силуэты. Выложить печенье на противень, предварительно смазанный маслом. Выпекать николайчики нужно в течение 5-7 минут в горячей духовке.
 
 
 
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  

Белая глазурь для «миколайчиков»

Для росписи «миколайчиков» нам понадобится глазурь: белая и темная. Белой можно рисовать фон, а черной глаза и обводить контуры.
Для белой глазури нам понадобится 3 белка и почти 2 стакана сахарной пудры. Взбивать белки, вводя пудру постепенно. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы глазурь была похожа на жидкую сметану. Такой особенно удобно рисовать. 

 

Темная глазурь 

Для темной глазури можно растопить черный шоколад и смешать его с небольшим количеством масла, либо приготовить ее самостоятельно. Для этого завариваем на водяной бане (не на огне, а то запузырится и подгорит!) 2 столовых ложки какао, полстакана сахара, 2-3 ложки воды или молока, 50 г сливочного масла. 
 
 

Цветная глазурь 

Можно разлить белую глазурь по баночкам и добавить в нее чуточку пищевого красителя. А еще лучше – капельку свекольного, морковного или клюквенного сока. Тогда «николайчики» получатся особо веселыми и привлекательными.
 
Источники: pustunchik.ua, golos-ru.com
Фото: parafia.ru
 
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 

 

, , , , переглядів: 1 772

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *