Популярное еще с советских времен новогоднее блюдо – салат из сельди с вареными овощами – имеет интересную историю. Аргументы и Факты Кухня предлагает вспомнить былое и ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления.
Легенда гласит: купец Анастас Богомилов, желая спасти свои трактиры от пьяных погромов и почеркнуть свою лояльность Октябрьской революции (а дело было в 1918 году) ввел в меню новое удивительное блюдо – салат из сельди, картофеля и свеклы, заправленный соусом провансаль.
Это блюдо придумал один из поваров – Аристарх Прокопцев. Сочетание продуктов в салате было символичным: сельдь – излюбленное блюдо пролетариев, картофель ассоциировался с крестьянами, а над ними реяло красное знамя – свекла!
Салат был назван Ш.У.Б.А. – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»!
Он был подан к новогоднему столу 1919 года и так понравился посетителям, что те забыли про пьяные драки.
Легенда эта история или нет, но только салат из сельди с овощами появился в Советском Союзе только в 60-х годах прошлого века, а «шуба» стала бешено популярной в 70-х.
Теперь это традиционное блюдо для празднования Нового года, именуемое «Селедка под шубой». Основные компоненты – сельдь, вареный картофель, вареная или печеная свекла и майонез. Часто добавляют яйца, репчатый лук, морковь, иногда даже яблоки.

Сельдь под шубой. Рецепт в инфографике. Рисунок АиФ