Как приготовить революционую селедку ШУБА + Инфографика

22.12.2013

Как приготовить революционую селедку ШУБА + Инфографика

 Популярное еще с советских времен новогоднее блюдо – салат из сельди с вареными овощами – имеет интересную историю. Аргументы и Факты Кухня предлагает вспомнить былое и ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления.


  Легенда гласит: купец Анастас Богомилов, желая спасти свои трактиры от пьяных погромов и почеркнуть свою лояльность Октябрьской революции (а дело было в 1918 году) ввел в меню новое удивительное блюдо – салат из сельди, картофеля и свеклы, заправленный соусом провансаль.

  Это блюдо придумал один из поваров – Аристарх Прокопцев. Сочетание продуктов в салате было символичным: сельдь – излюбленное блюдо пролетариев, картофель ассоциировался с крестьянами, а над ними реяло красное знамя – свекла! 

  Салат был назван Ш.У.Б.А. – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема»!

  Он был подан к новогоднему столу 1919 года и так понравился посетителям, что те забыли про пьяные драки.

  Легенда эта история или нет, но только  салат из сельди с овощами появился в Советском Союзе только в 60-х годах прошлого века, а «шуба» стала бешено популярной в 70-х. 

  Теперь это традиционное блюдо для празднования Нового года, именуемое «Селедка под шубой». Основные компоненты – сельдь, вареный картофель, вареная или печеная свекла и майонез. Часто добавляют яйца, репчатый лук, морковь, иногда даже яблоки. 
 

 
 
 
  Сельдь под шубой. Рецепт в инфографике. Рисунок АиФ

 
 

 

, , , , , , переглядів: 718

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *