Как распределить семейный бюджет?

05.12.2013

Как распределить семейный бюджет?

 
   Огромное количество семей из месяца в месяц повторяют одну и ту же ошибку и растрачивают все денежные средства сразу же после получки. А потом упрекают друг друга в расточительности. Для того чтобы этого не повторялось, необходимо просто научиться планировать семейный бюджет и определиться, кто будет им распоряжаться. Эксперты по личным финансам уверены: благодаря правильному планированию семейного бюджета можно сэкономить 20% от зарплаты.
 

  Каждый сам по себе + общий кошелек


  Пока в молодой семье не появились дети, семейный бюджет может представлять собой три полностью самостоятельных «кошелька»: общий, отдельный мужа и отдельный жены. 
 
  В общий «кошелек» каждый из супругов ежемесячно вкладывает определенную (заранее обговоренную) сумму, которая тратится на совместные домашние покупки (продукты, бытовую химию, новый телевизор и т.п.), – советует bumerang.nsk.ru.
 
  А вот траты на личные вещи, также как и расходы на своих друзей, каждый из супругов делает уже из своего собственного «кошелька».
 
  Конечно, такой вариант не подходит, если один из супругов еще студент или временно оказался без работы. В этом случае лучше все имеющиеся денежные средства складывать «в общий котел».
 

 

  Хозяин или хазяйка


  Так уж повелось, что большую часть денег для семьи обычно добывает мужчина. А вот тратит их – женщина. Ведь именно она ведет домашнее хозяйство, создает уют и присматривает за детьми. Муж же обычно бывает не в курсе таких мелких домашних дел и поэтому не может адекватно оценивать предстоящие затраты.
 
  В семьях, в которых царит доверие, жена обычно не отчитывается перед мужем за сделанные покупки. Но даже в такой ситуации крупные приобретения (к примеру, покупка холодильника) должны обязательно согласовываться со своей второй половинкой.
 
  Если же муж выдает жене деньги «под отчет», ни о каком планировании семейного бюджета и речи быть не может.
 

  Домашняя бухгалтерия


  Так как распределить семейный бюджет правильно бывает непросто, можно «позвать» на помощь специальные бесплатные компьютерные программы (их еще называют домашняя бухгалтерия или домашние финансы). Или даже скачать на свой смартфон или планшет продвинутые мобильные приложения. Или просто завести тетрадку или блокнот для учета всех расходов и трат. 
 
  Выпишите все предполагаемые расходы: коммунальные услуги, оплата кредита (рассрочки), учебы, налогов и т.д. Приблизительные цифры расходов на еду, развлечения, покупку одежды и пр. Расходы на непредвиденные обстоятельства (случайная утрата денежных средств, заболевания, неожиданное увольнение и т.д.). В идеале на все вышеописанные расходы уходит примерно 40% от всех доходов. 
 
  Если же заработанная плата слишком мала, а затраты велики, то специалисты рекомендуют в первую очередь урезать те расходы, которые предназначались на покупку каких-либо вещей, развлечения или отпуск.
 
 
  По итогам месяца, квартала или года вам остается только проанализировать свои затраты, ужаснуться семейным «черным дырам» в бюджете и откорректировать предстоящие покупки. Не забывайте делать скидку на сезонность тех или иных расходов, а также обязательно откладывайте часть заработанных средств «в кубышку» (на крупные покупки, поездку в отпуск и прочие приятные «мелочи»).
 
  Наличные деньги, которые вы планируете потратить на определенные цели, можно разложить по конвертам. Например, один конверт будет хранить в себе деньги на покупку одежды. Не уложились в отведенную сумму? Не вздумайте «занять» из другого конвертика! Лучше отложите покупку нового платья до следующей зарплаты.
 
  К сожалению, для многих день рождения мамы, свадьбу после пяти лет жизни со второй половинкой и другие подобные случаи – непредсказуемы, пишет Gazeta.ua. Это говорит о недальновидности людей. На самом деле эти случаи можно предусмотреть во времени, они цикличны. Чтобы они не стали неожиданностью, специалист по личным финансам Владимир Марченко советует перед составлением годового плана на листе написать перечень семейных и родственных событий в год, спланировать отдых, поездку к родителям, крупные покупки и т.д. Исходя из этого, сформировать финансовый план. Например, надо папу поздравить с юбилеем, следовательно, для него следует предусмотреть подарок на определенную сумму. Возможно, купить его раньше на несколько месяцев раньше.
 

  Тратим или копим?


   Внедрение в нашу с вами жизнь пластиковых банковских карт привело к тому, что расходы почти всех семей резко увеличились. И связано это с потерей ощущения реальности находящихся в вашем ведении денежных сумм. К тому же банки постоянно пытаются нас уговорить потратить больше, чем мы можем себе позволить, предлагая нам различные кредитные карты и увеличивая кредитный лимит.
 
   А так как распределить свой семейный бюджет, когда вместо реального кошелька у вас кошелек виртуальный, становится все сложнее, стоит воспользоваться несколькими советами:
 
  – подключите себе услугу «Мобильный банк» и смс-оповещение – так вы сможете постоянно контролировать остаток своих денежных средств на карточке;
 
  – каждый месяц переводите часть свой зарплаты (не менее 10 процентов) на депозит – так вы сможете накопить необходимую сумму, ведь снять деньги с депозита досрочно у вас не получится;
 
  – отправляясь в магазин, снимите деньги наличными в банкомате и делайте покупки строго по списку (в противном случае избежать приобретения не очень нужных вещей бывает весьма затруднительно);
 
  – не носите с собой кредитные карточки банков, храните их дома «в самом дальнем углу», чтобы не искушать себя возможностью воспользоваться ими при соответствующем настроении.
 
  Чтобы быть готовым к потере работы, болезни, порчи техники, формируют резервные сбережения, пишет Gazeta.uaОтдельно откладывают деньги на случай потери работы. Молодым людя стоит отложить зарплату за три месяца. Человеку от 30 до 40 – за полгода. В 40-50 лет – зарплату 9-12 месяцев. Чем старше человек, тем сложнее подыскать работу. Эти средства накапливают отдельно.
 
 

 

, , , , , переглядів: 640

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *