Как ровенчанам выбрать праздничную пиротехнику и остаться невредимыми [+ СОВЕТЫ]

09.12.2013

Как ровенчанам выбрать праздничную пиротехнику и остаться невредимыми [+ СОВЕТЫ]

Приближается Новый год. Но иногда празднества и веселье заканчиваются в больнице.

В том числе и из-за несоблюдения правил безопасности при использовании петард, фейерверков, другой пиротехнической продукции, которая представляет опасность для жизни и здоровья людей.

В декабре прошлого года в Рокитновскую центральную районную больницу с диагнозом травматическая ампутация третьего пальца левой руки был госпитализирован семилетний Богдан.

Как сообщили из сектора связей с общественностью УМВД в Ровенской области, телесные повреждения мальчик получил в результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями.

Ребенок вместо праздника попал в больницу.

Тогда же 23-летний парень из села Мирогоща Дубенского района из-за игры с петардой едва не потерял глаз. Его доставили в больницу в тяжелом состоянии…

Пиротехнические изделия предназначены для создания светового, дымового, шумового и светошумовыми эффектов. Правоохранители советуют при их покупке в торговой сети:

1. Требовать от продавца представления копии сертификата качества изготовителя и сертификата соответствия, выданного полномочным органом страны-производителя (поставщика);

2. Проверить наличие на пиротехническом изделии или его упаковке информации о сроке годности изделия или его гарантийный срок.

3. Помнить, что при каждом пиротехническом изделии в обязательном порядке должна быть инструкция по применению (эксплуатации), содержащая текст об опасности пиротехнического изделия и ограничения по возрасту потребителя по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпус пиротехнического изделия или его потребительскую упаковку на украинском (русском) языке, а также прилагаться к пиротехническому изделию при условии наличия на нем и в инструкции  идентификационных признаков.

При использовании пиротехнических изделий могут возникнуть различные факторы, которые несут в себе опасность для окружающих. Знание этих факторов позволяет значительно повысить безопасность граждан.


Основными опасными факторами при использовании пиротехнических средств являются:


1. Пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания. Этот фактор характерен для фонтанов, фейерверков и т.д. и опасен возможностью возгорания легковоспламеняющихся веществ, находящихся рядом с работающим изделием.


2. Горящие элементы изделий (звезды, искры, шлаки). Эта опасность возникает при работе римских свечей, салютов и других изделий, эффект которых достигается разбрасыванием на высоте горящих разноцветных звезд. Время горения звезд подбирается таким образом, чтобы они успевали сгореть раньше, чем достигнут поверхности земли. Поэтому при неправильном расположении изделия эти горящие звезды могут упасть на землю.
В некачественных бенгальских огней иногда отпадают горящие шлаки, что является опасным в домашних условиях.


3. Опасный состав продуктов горения. При горении пиротехнических составов в большом количестве образуются вещества, вредные для здоровья человека.


4. Звуковое давление. Большая громкость при разрыве пиротехнических изделий может вызвать у зрителей ощущение дискомфорта или травмы органов слуха.


К наиболее опасной пиротехнической продукции следует отнести ракеты.

Стабилизаторы, выполняющие в них роль направляющей части, изготовлены из дерева. Из-за погодных условий, а иногда некачественной, непросушенной древесины, которая деформируется, возникает угроза во время применении изделия. Кроме того, использование ракет опасно при неправильном хранении или просроченном сроке действия: они могут повести себя непредсказуемо, изменить направление полета.

 


Категорически запрещается:


1. Разбирать, ремонтировать пиротехнические изделия, а также использовать не по назначению или в условиях, не предусмотренных эксплуатационной документацией на изделие.


2. Запускать пиротехнические изделия с рук (кроме хлопушек).


3. Наклоняться над изделием при запуске.


4. Находиться после поджога огнепроводного шнура (замедлителя) в опасной зоне.


5. Направлять или бросать пиротехническое изделие в сторону людей, ударять по ним любыми предметами, тянуть за фитиль.


6. Бросать приведенные в действие бытовые пиротехнические изделия под ноги прохожих из окон и балконов, осуществлять фейерверки с крыш домов и производить другие действия, от которых могут пострадать люди или имущество.


7. Носить подготовленные к запуску пиротехнические изделия в карманах одежды.


8. Запускать пиротехнические изделия с видимыми механическими повреждениями.


9. Применять к пиротехническим изделиям больших механических нагрузок.


10. Оставлять бытовые пиротехнические изделия без присмотра, принимать меры по бесконтрольного доступа к ним несовершеннолетних детей.


11. Использовать бытовые пиротехнические изделия лицам, находящимся в нетрезвом состоянии.


12. Использовать пиротехнические изделия, которые создают световые и шумовые эффекты, на расстоянии ближе 100 м от больниц, церквей, детских учреждений, школ, домов престарелых и других общественных сооружений и зданий.


13. Производить запуск изделий при сильном ветре.


14. Избегать возможности случайного срабатывания пиротехнических изделий вследствие использования открытого огня, курения, действия нагревательных приборов и т.п.


, , , переглядів: 293

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *