Как создать модный огород [ФОТО]

16.04.2014

Как создать модный огород [ФОТО]

     Прошла пора, когда огород считался сугубо функциональной зоной, которую нужно спрятать в дальний конец участка. Если он хорошо спланирован и ухожен, огород может быть так же красив, как и цветники.

 

   

  Выбираем планировку

   Создавая дизайн огорода, можно выбрать как традиционную геометрическую схему, так и создать нечто вроде цветочного бордюра, с включением в него полезных овощных растений.

  Геометрические схемы просты, но весьма эффектны. Классический вариант – композиция в круге или в квадрате, разбитом на сектора. Ее можно развернуть как на плоскости, так и в виде приподнятых грядок. На таких грядках почва прогревается быстрее и не застаивается влага.

  Чтобы грядки не теряли форму, их обрамляют стенками из различных материалов – дерева, металла или кирпича.

 

  Эта симметричная композиция не только красива, но и практична – благодаря полукруглому вырезу, можно добраться до любой части грядки, не наступая на нее. 

 

     Что посадить? 

   Многие овощные культуры по-настоящему красивы, Великолепно смотрятся листовые салаты, свекла, луки, эффектно выглядят и аккуратно подвязанные кустики томатов. По-своему привлекательны мощные растения кабачков и тыкв, главное все это правильно разместить на участке.

  Дизайн огорода получится особенно впечатляющим, если подбирать растения, контрастные по цвету, форме и фактуре. Например, можно создать красивый узор, чередуя кустики зеленого и краснолистного салатов или свеклы.

  В качестве солиста обычно берутся крупные выразительные растения, например, декоративная капуста. Ее нарядные, с розовой серединой кочаны, украсят любую грядку, причем их окраска с каждым днем будет становиться ярче до самой поздней осени.



  Декоративная капуста – весьма эффектное растение. Оно станет украшением любого огорода. 

 

    Делаем обрамление 

   Красивое оформление грядок так же важно для дизайна огорода, как рама для картины. В Европе для этого традиционно используют бордюры из коротко стриженных кустиков самшита.

   Роль бордюра выполнит симпатичный ивовый плетень, деревянные бруски или отмостка из декоративного бетона. Создание такой конструкции потребует определенных затрат, но результат окупит все вложения!



  Ивовый плетень придает законченности композиции этого декоративного огорода. 

 

    Для красоты

   Разумеется, огород, это прежде всего – полезные овощные растения. Но это не значит, что здесь нельзя выращивать цветы. Напротив, несколько цветущих кустиков бархатцев или календулы не отнимут питательных веществ у любимой капусты или свеклы, но их запах отпугнет вредителей, а яркие цветки украсят огород.

  Если постараться, в огороде можно найти место и для плетистых роз. Разместив в нескольких местах опоры с этими растениями, можно получить эффектные цветущие вертикали.

  Не стоит забывать и про мощение. Пространство между грядками можно украсить интересным мульчирующим материалом – разноцветной корой или щепой, или засыпать гравием. И тогда ваш огород не уступит в великолепии самому изысканному цветнику.



   Плетистые розы на вертикальных опорах – великолепное украшение огорода.

 

     Огород можно украсить и симпатичной садовой скульптурой

 

  Текст и фото: Екатерина Пеганова, 4living.ru

 

, , , , , , , , , , переглядів: 1 124

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *