Как вспоминали Владимира Высоцкого в Ровно и Нетешине, – СМИ

15.02.2013

Как вспоминали Владимира Высоцкого в Ровно и Нетешине, – СМИ










Мы с нашим крымопупизмом как-то очень мало интересуемся тем, что происходит на материковой части Украины. Впрочем, за последние десять-пятнадцать лет мы понемногу отвыкли смотреть только московские новости, уже осознали, что столица нашего государства — это Киев. Но вот как там, за Перекопским валом, люди живут, нас мало волнует. Это данность.
Из последней редакционной почты — из Ровно пришло письмо с рассказом о том, что и там вспоминали нашего кумира, Владимира Высоцкого…

 

 

Имя, объединившее поколения и страны














Владимир Высоцкий. Наверное, это имя никого не оставляет равнодушным. Его песни, стихи, роли, сыгранные в театре и кино, стирают временнЫе, статусные, национальные границы. Именно такая атмосфера единения и понимания царила на VII Международном фестивале лауреатов и гостей бардовской песни, посвящённом 75-летию со Дня рождения Владимира Высоцкого «…Я куплет допою…», который прошел 26 января 2013 года во Дворце культуры «Химик» г.Ровно.

 

Олег Лярюшин

Полный зрительный зал, заинтересованные, внимательные и благодарные почитатели творчества В.Высоцкого всматривались в знакомые фотографии поэта, всплывавшие на экране, вслушивались в его голос, звучащий в начале фестиваля. А потом оценивали исполнение песен Высоцкого бардами из Ровно, Конотопа, Хмельницкого, из Крыма и Беларуси, повторяя вместе с ними знакомые строки, открывая новые для себя имена, оценивая оригинальное творчество современных любителей авторской песни.

Ровно, на сцене “Химика”

На фестивале звучали песни в исполнении лауреатов фестивалей-конкурсов, посвящённых Владимиру Высоцкому, проходивших в Ровно шесть лет подряд, поэтому имена многих исполнителей были знакомы и ожидаемы. Это ровенчане Павел Могола, Владимир Дьяков, Анатолий Покотило. Были и новые исполнители – гости фестиваля, с которыми надеемся встретиться ещё…

Виктор Гусаров

Удивительной была атмосфера в зале. Здесь были люди разных возрастов, разных поколений, которых объединил Высоцкий. Кто вспоминал годы юности, когда песни Высоцкого полулегально переписывались на кассетных магнитофонах, кто ещё и ещё раз вслушивался в любимые строки, а кто и открывал для себя Высоцкого в новом исполнении.

Павел Магола

Наверное, каждый, кто пришёл на встречу с Владимиром Высоцким, поблагодарил бы организаторов фестиваля – «Русский культурный центр» Ровенской области и его руководителя Михаила Юрьевича Кириллова – автора проекта фестиваля, Представительство Россотрудничества в Украине (руководитель Константин Воробьёв), а также всех, кто в той или иной мере помог в проведении мероприятия.

И, безусловно, высшей эмоциональной точкой фестиваля стал момент, когда «ожило» название фестиваля – «Я куплет допою…» — «Песню о друге» исполнил весь зал, а вспомнить слова помог пригласительный билет на фестиваль.

Улица имени Высоцкого

Одного январского воскресного дня городок, в который мы направлялись, приветствовал нас прекрасной солнечной и морозной погодой.

Город Нетешин Хмельницкой области стал первым городом в мире, в котором появилась улица имени Владимира Высоцкого. Люди, которые живут в Нетешине, гордятся этим, с удовольствием показывают своим гостям саму улицу и рассказывают интересные факты из жизни их кумира. Именно в Нетешине проходил второй день фестиваля памяти Владимира Семеновича Высоцкого.

Любителей творчества великого барда собрался полный зал. Звучат торжественные фанфары — и на сцене с приветственным словом появляется ведущая Юлия Куцак. Вступительное слово сказано, и ведущая предлагает всем гостям окунуться с головой в творчество барда, которое и явилось для него самого тем самым нерукотворным памятником.

В этот день на сцене выступило множество поклонников его творчества, и каждому из них удалось задеть зрителей за живое, удивить и заставить не быть равнодушными. Это были Павел Магола (Ровно), Виктор Гусаров (Нетешин), Максим Владимиров (Ровно), Вадим Штефан (Конотоп), Валерий Дьяков (Ровно).


Валерий Дьяков

Со сцены звучало множество песен, стихов и просто воспоминаний из жизни Владимира Семеновича… Близкий друг барда Виктор Леонидов (Москва) по некоторым обстоятельствам не смог прилететь на фестиваль, но и не смог не порадовать нас своей песней, которую написал специально для друга Володи и мы с удовольствием прослушали ее в записи. Она так и называлась «О Володе Высоцком».

Жизнь Высоцкого была напрямую связана с Францией. От нее и от французского языка он был просто в восторге. Поэтому так свободно и непринужденно общался на французском и пел французские песни. Михаил Юрьевич Кириллов на нашей встрече в Нетешине исполнил одну из любимых песен Высоцкого песню Джо Дассена «Если б не было тебя». Видели бы вы те восторженные взгляды гостей в зале! Это было великолепно!

Кульминационным моментом фестиваля в городе Нетешине стала песня «О друге», которую стоя пел весь зал! Аплодисменты не прекращались еще очень долго, а слезы на глазах людей были доказательством того, что все мы встретились в тот день не зря, что у всех нас есть то, что нас объединяет, что дает нам новое дыхание, что всегда будет согревать наши сердца и давать нам повод встретиться еще не один десяток раз! И это — творчество великого Владимира Высоцкого!


Газета “Крымское Эхо”


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

К 75-летию Владимира Высоцкого в Ровно пройдет международный фестиваль бардовской песни

 


, , , , , переглядів: 565


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *