Какими продуктами лучше питаться в жаркую погоду

06.07.2014

Какими продуктами лучше питаться в жаркую погоду

    Врачи советуют тщательнее следить за продуктами, попадающими на обеденный стол в жаркую погоду. Меню питания обязательно должно меняться с учетом наступившей жары – ведь для организма наступает неблагоприятный, стрессовый период.

 

   Пейте больше жидкости!

 Это самое первое правило и самое основное. Чем больше жидкости вы выпиваете за день – тем лучше, а самая правильная жидкость – чистая вода. Сладкие газировки и компоты нежелательны – они только усилят жажду. Превосходно подойдут натуральные свежеприготовленные соки (фрэш). С утра полезны нежирные кисломолочные продукты: кефиры, йогурты. Хорошо также есть больше жидкой, но не горячей пищи. Такие жидкие блюда, как окрошка, легкие холодные овощные и фруктовые супы, а также экзотические таратор, гаспаччо с успехом заменят щи и борщи. На десерт можно заранее приготовить шербет, заморозив сок, ягодное или фруктовое пюре.

 

  Кушайте в часы прохлады

   В жару наш организм подвергается настоящему испытанию на выживание. Чтобы успешно его пройти, режим питания лучше пересмотреть. Питание в жару лучше подчинить одному правилу: кушайте тогда, когда прохладно. Например, завтракать можно в 7 утра, когда жара еще не успела растянуться над городом. Обедайте часов в 11 дня, пока солнце еще не вошло в полную силу. А ужинать можно после восьми вечера.

 

  Меньше калорий

  По словам диетологов, главное условие питания в жару – сокращение калорийности. При каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо снижать количество потребляемых калорий на 5-10%. При этом должен уменьшаться и объем съедаемой пищи. Идеальная пища – легкие салаты без майонеза и жирной сметаны.

 

  Без мяса и сала

  От употребления мяса в жаркую летнюю погоду лучше отказаться, считают эксперты. Особенно от жирного мяса и сала. Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами. Но если это не по силам, лучше остановить свой выбор на нежирной телятине, куриной грудке или индейке. Причем, есть мясо врачи рекомендуют холодным.

 Известный американский диетолог и консультант по питанию Луиджи Граттон советует: «Правильное потребление жидкости (30 мл на кг веса плюс 0,5 л влаги с учетом жары), а также большого количества фруктов и овощей очень хорошо помогает справиться с жарой. Эти продукты помогают восполнить жидкость и минералы, потерянные с потом, а также содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от ущерба, наносимого солнечным излучением». Многие недооценивают шпинат – а это великолепный источник магния и антиоксиданта лютеина, защищающего кожу и глаза от солнечного облучения, считает Граттон.

 

  Ешьте больше ягод!

  По мнению эксперта, лучшими растительными продуктами в жаркую погоду являются всевозможные ягоды. В их состав входят компоненты, близкие к аспирину, которые уменьшают боль от солнечных ожогов.

 

   Лучшие продукты в летнюю жару

  Идеальными в жару считаются продукты, содержащие много влаги. Благодаря этому свойству они оказывают своеобразный эффект охлаждения на организм. В список лучших «охлаждающих» продуктов диетологи включили овощи, фрукты, ягоды и зелень:

– огурцы (содержат 96% воды);

– арбуз (95%);

– черешковый сельдерей (94%);

– помидоры (93%);

– клубника (90%);

– папайя и дыня (89%);

– грейпфрут (88%)

– апельсин (86% воды).

 

  Источники: kusai.ru, directpress.ru
 

, , , , , , переглядів: 504

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *