Какого цвета глаза будут у нашего ребенка +Таблица

13.02.2014

Какого цвета глаза будут у нашего ребенка +Таблица

   Когда речь заходит о том, чтобы спрогнозировать цвет глаз ребенка, наверняка можно сказать лишь одно: малыш будет рождён с голубыми глазами. Практически всегда глаза новорожденных имеют именно голубой цвет, который впоследствии темнеет по мере воздействия на него солнечного света.

 

  Приблизительно к трём-четырём годам глаза ребёнка обычно приобретают свой постоянный, остающийся на всю жизнь цвет, будь он голубым, зелёным, карим, янтарным, серым, тёмно-коричневым или даже тёмно-красным, пишет Babyplan.ru.


  Ниже представлена простая таблица, в которой показаны шансы того или иного цвета глаз ребенка в процентном соотношении в зависимости от цвета глаз его родителей.

 


  Естественно, таблица очень условная и не рассматривает оттенков (например, зеленоватоголубые) цветов. Кроме того, синий и серый также нельзя назвать одинаковыми цветами.


  С точки зрения генетики, по закону Менделя, цвет глаз наследуется практически тем же образом, что и цвет волос: гены тёмного цвета являются доминантными, т.е. отличительные черты (или фенотипы), закодированные ими, берут превосходство над отличительными чертами, кодируемыми геном более светлого цвета.


  У родителей с тёмными волосами, вероятнее всего, и дети будут с тёмными волосами; потомки светловолосых родителей будут светловолосыми; а ребёнок родителей, цвет волос которых различен, будет обладать волосами, цвет которых будет находиться где-то посредине между родительскими. Но бывают и исключения )

 

  Несколько забавных фактов о цвете глаз


– Самым редким цветом глаз является зелёный. Фактически менее чем у 2% всего населения Земли глаза зелёного цвета. А вот Турция имеет наиболее высокий показатель процентного соотношения граждан, имеющих зелёный цвет глаз – 20%.


– Знаете ли вы, что для жителей Кавказа голубой цвет глаз является наиболее характерным, не считая янтарного, карего, серого и зелёного?


– Изредка встречаются люди, у которых глаза имеют абсолютно разный цвет. Это явление называется гетерохромией. У американской актрисы Милы Кунис, известной по сериалам «Шоу 70-х» и «Гриффины», один глаз голубой, другой зелёный.


Источники: Babyplan.ru, informulki.ru

, , , переглядів: 1 708

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *