Каков Яблочный Спас, таким будет январь

17.08.2014

Каков Яблочный Спас, таким будет январь

   19 августа православные христиане и греко-католики празднуют Преображение Господне. В народе этот день называют Вторым Спасом, или Яблочным Спасом. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть яблоки, груши, сливы, виноград.

   Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса. В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить мёдом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных, пишет Восток Медиа.
 
   В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.

   К этому времени в садах массово созревали яблоки. Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например пироги. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград.

   В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными.
 
По народным приметам, на Спаса лето встречается с осенью, первым холодом. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришёл Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в тёплые края. 

   В некоторых регионах Украины, после этого праздника, начинались слабые заморозки, пишет ровенский портал OGO.ua.

   По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.
 
 
 

   Старинные народные традиции на Яблочный Спас:


– В этот день всех угощали яблоками. В первую очередь родных и близких, бедных и сирот. И лишь потом ели сами, пишет Телепорт2001.ру.
 
– В этот день обязательно пекли пирог с яблоками, также варили яблочное варенье, делали салаты и десерты на основе яблок и угощали друг друга.

– В старину на Яблочный Спас девушки водили хороводы вокруг яблонь. А волосы в этот день чесали гребенем из яблочного дерева.
 
, , , , , , , , , переглядів: 586

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *