Канада предъявила права на Северный полюс

05.12.2013

Канада предъявила права на Северный полюс

    Премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа страны. Основываясь на исследованиях морского дна и на собранных документах, канадские специалисты решили расширить свои права на Северный полюс Земли.

   Правительство Канады подаст в ООН соответствующую заявку до 6 декабря, пишет espreso.tv. ” Канада находится в процессе обеспечения своего суверенитета над Севером”, – заявили представители премьер-министра Канады Стивена Харпера.

   Напомним, в соответствии с международным правом, Северный полюс и прилегающий к нему регион океана в настоящее время не принадлежат ни одной стране. Россия, Канада, Норвегия, Дания (через Гренландию) и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву страны имеют десятилетний период на предъявление требований по расширению своей зоны.

   Первой страной, которая обратилась в комиссию ООН, стала Россия. Если ей удастся доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то она сможет получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 млн кв. км площади в Арктике (в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный полюс).

 

  Россияне надеются, что на этом участке арктического шельфа могут быть обнаружены ресурсы углеводородов до 5 млрд тонн условного топлива.

   Другие арктические страны – Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия  – также планируют подавать заявки на расширение границ арктического шельфа.

, , , , , , , , , переглядів: 531

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *