Католики во всем мире празднуют Воскресение Христово

31.03.2013

Католики во всем мире празднуют Воскресение Христово

  Праздничное богослужение в честь Воскресения Христова у римо-католиков начинается рано утром в Страстную субботу. Представители духовенства в костелах благословляют огонь и воду прихожан.

   После зажжения нового огня с помощью кресала следует освящение пасхальной свечи и пение гимна Exultet («Да возрадуется»), а затем – чтение 12 пророчеств и благословения воды. Люди разносят священный огонь по домам и зажигают пасхальные свечи. При этом считается, что воск пасхальной свечи защищает от злых духов. Святую пасхальную воду также считают чудодейственной и добавляют её в пищу, а также окропляют ею дома умываются ею.

 

  Самое масштабное празднование католической Пасхи происходит в центре католицизма – Италии, в городе Риме. В Светлое Христово Воскресенье Папа Римский лично благословляет народ на площади перед собором Святого Петра, а также поздравляет всех с праздником Пасхи. Очень торжественно отмечают праздник в Германии, Польше, Чехии, Литве и некоторых других странах.

   Кстати, в Украине действуют более 800 костелов, разделенных между шестью католическими епархиями: Киево-Житомирской, Каменец-Подольской, Харьковско-За­порожской, Луцкой, Мука­чевской и Одесско-Сим­фе­ро­польской, пишет «Сегодня».

  

  Костел Успения Пресвятой Девы Марии (к.XIX в.). Острог, Ровенская область

  

  Костел Святых апостолов Петра и Павла (1928-1938). Здолбунов, Ровенская область

  

  Костел Святых апостолов Петра и Павла (1934-1938). Ровно.

  

  Костел Св. Иоанна Непомуки. Дубно

  

  Луцк. Катедра

  Подборка фото действующих католических костелов Луцкой епархии: rkc.kh.ua

  Традиционным символом христианского праздника во всём мире является пасхальное яйцо. Освящение их проходит также в Великую субботу. Затем проводится всенощная служба, а утром в воскресенье верующие готовят пасхальную еду, состоящую прежде всего из яиц а также мясных блюд и пасхального хлеба.

 Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями.

  Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. В западной культуре популярным является образ Пасхального кролика, который якобы прячет раскрашенные яйца – дети должны их найти и получить от родителей награду, пишет «Корреспондент».

   Также яйцами обмениваются с родственниками и знакомыми. В некоторых странах девушки дарят яйца своим возлюбленным, получая взамен пальмовые ветки.

  Другим западным символом праздника является пасхальный кролик, который “оставляет” детям утром в воскресенье корзины со сладостями, а также “прячет” раскрашенные ими заранее яйца по всему дому, в огороде и цветочных горшках. Проводятся даже специальные соревнования по поиску яиц: ребёнок, нашедший их больше всего, получает специальный приз. 

  В разных странах существуют свои традиции, связанные с Пасхой. Например, в Польше специально из дрожжевого теста пекут «пасхальные бабки», которые олицетворяют весну, а также ее плодородие. Польский пасхальный стол украшается фигурками пасхального барашка, вырезанного из куска масла или сахара. К мясу на праздничном столе всегда стоит горький хрен, символизирующий горечь и страдания, которые присутствуют в жизни каждого человека. В Чехии есть традиция выпекать на Пасху «мазанцы», представляющие собой сладкие круглые булки с изюмом и миндалем.

 Всю Пасхальную неделю ведутся богослужения в католических костелах, а на улицах проходят праздничные шествия и представления на религиозные темы.

, , , , , , , , , переглядів: 606


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *