Кипр заморозил крупные банковские депозиты

25.03.2013

Кипр заморозил крупные банковские депозиты




  В прошедшие выходные власти Кипра договорились с международными кредиторами о получении антикризисной помощи на десять миллиардов евро.

  В свою очередь, Кипр проведет реструктуризацию второго по величине банка страны — Laiki Bank (Народного банка), что позволит привлечь в кипрский бюджет до 4,2 миллиарда евро.

  Согласно плану реструктуризации, счета в Laiki Bank на сумму до  100 000 евро будут застрахованы и переведены в Bank of Cyprus. Счета, на которых лежит более 100 000 евро, временно заморозят и обложат налогом. Окончательный размер налога пока неизвестен, но, по данным деловых СМИ, может составить до 40 процентов, сообщает Lenta.ru.

  В то же время 25 марта Agence France-Presse со ссылкой на представителя правительства Кипра сообщило, что объем списаний со счетов Bank of Cyprus объемом более ста тысяч евро составит около 30 процентов. Счета в других банках Кипра налогом облагаться не будут.

   Напомним, чтобы помочь Кипру выйти из кризисной экономической ситуации, МВФ пообещал выделить 10 млрд евро на условиях введения новых условий для банковских вкладчиков. В частности, речь шла об единовременном налоге в размере 6,5% для депозитов более 100 тысяч евро, и 9,9% для депозитов менее 100 тысяч евро. Помимо этого, МВФ предложил ввести постоянный налог на проценты от вкладов, что по расчетам экспертов добавило бы в бюджет Кипра 5,8 млрд евро.

   Банки Кипра закрыты до 26 марта

Предполагаемый сбор со всех счетов в кипрских банках вызвал негативную реакцию как в самом островном государстве, так и за рубежом, поскольку банковская система Кипра во многом зависит от иностранных вкладчиков, среди которых многие российские и украинские компании и бизнесмены.

Кипр попытался искать финансовой помощи у Российской Федерации, однако переговоры провалились. Россия отказалась предоставлять еще один кредит, сообщает independent-news.ru.


 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , переглядів: 514

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *