Китай ужесточил визовый режим для иностранных граждан [Все изменения]

05.08.2013

Китай ужесточил визовый режим для иностранных граждан [Все изменения]




  Правительство Китайской Народной Республики приняло закон «О контроле над въездом и выездом» и он вступил в силу с 01.07.2013 года. Что же теперь поменяется для иностранных граждан, которые работают, учатся, отдыхают на территории Китая?

Китайские власти решили пересмотреть свои достаточно лояльные законы для «нелегальных» и «полулегальных» иностранцев, которые прибывают в страну по “туристической” и уже на месте меняют ее тип. Сейчас же с новым постановлением это неприемлемо, пишет  china2day.com.ua.



   
Визы:

 

Основные типы виз остались прежними:

– для работы,

– для учебы,

– для посещения семьи,

– для туризма,

– для бизнеса.

Остались и визы для работников посольства и дипломатов. Но в новом законе добавился еще один тип – “зарубежные таланты”. Такие визы выдают сотрудникам интернациональных компаний, ведущим специалистам в разных сферах, спортсменам или деятелям искусства. Обычную же рабочую визу могут получить, как и прежде, соискатели, которые обладают профессиями полезными для экономики Китайской Народной Республики.

 

Новым и главным моментом в этом законе является формулировка про “незаконно работающего на территории Китая”.

 

То есть главное иметь вид на жительство и рабочую визу, чтобы легально работать в Китае. Статья №41 нового закона указывает: “Организации или частные лица не имеют права нанимать иностранца без разрешения на работу и рабочего вида на жительство”.

 

Что же касается студентов, то по отношению к ним практически все осталось без изменений. Единственным серьезным пунктом стал пункт о работе. То есть иностранные студенты не могут работать полный и неполный день по своей студенческой визе. За все нарушения будет взиматься штраф!


Новая классификация китайских виз:

Виза “Z”, “рабочая” виза

Предполагается разделение “рабочих” виз на два вида:
виза Z1 — для иностранных работников, нанятых на долгосрочный период (более 90 дней);
виза Z2 — для иностранных работников, нанятых на краткосрочный период (менее 90 дней).

Виза “X”, “учебная виза”

Таким же образом разделяется:
виза X1 — для долгосрочного обучения;
виза X2 — для краткосрочного обучения.

Виза “F”, ранее известная как “бизнес-виза”, теперь будет служить визой для лиц, посещающих Китай с “некоммерческими” целями (наука, культурный обмен, спортивные мероприятия).

Виза “M”, новая “бизнес-виза”

Будет выдаваться лицам, посещающим Китай с целью ведения бизнеса, поддержки торговых отношений и т.д.

Виза “L”, “туристическая виза”

Без изменений, только добавятся L-визы для посещения КНР в составе туристической группы.

Виза “J”, “журналистская виза”

Разделяется на:
виза J1 — для постоянно проживающих на территории КНР журналистов;
виза J2 — для журналистов по краткосрочному редакционному заданию.


Без изменений останутся:
виза “D”, которая выдается резидентам и лицам, имеющим постоянный вид на жительство в Китае;
виза “G”, “транзитная” виза;
виза “С”, которая оформляется членам экипажей самолетов, судов.

 


Новые типы виз:


Q1 — виза для членов семьи, лиц, постоянно проживающих в Китае;
Q2 — оформляется для иностранцев, направляющимся с краткосрочным неформальным визитом к знакомым в Китае;
R1 — будет выдаваться высококвалифицированным иностранным специалистам, планирующим постоянное нахождение в КНР;
R2 — также для иностранных специалистов – для краткосрочных контрактов в КНР;
S — будет выдаваться иностранцам, посещающим КНР с личными целями (свадьба, получение наследства, усыновление) или для получения медицинских услуг.

Для работающих иностранцев временный вид на жительство теперь будет действовать от 90 дней до пяти лет. Ранее минимальный срок такого разрешения составлял 180 дней.

При долгосрочном пребывании в Китае иностранцу придется предоставить биометрические данные в Public Security Bureau. На текущий момент не совсем понятно что означает “биометрические данные”, скорее всего власти ограничатся отпечатками пальцев.


Штрафы:


– Иностранцы, которые находятся в Китае без действующей визы, получат предупреждение либо будут оштрафованы до 10 000 юаней. Также могут быть лишены свободы до 15 суток.

 

– Иностранцы, находящиеся в Китае с визой, тип которой не соответствует их реальной деятельности, могут быть немедленно депортированы. При этом въезд в страну для таких лиц может быть закрыт на срок до 10 лет.


– Работодатель, у которого нелегально работают иностранцы, будет оштрафован на 10 000 юаней за каждого сотрудника (но не более 100 000 юаней за всех) и весь доход будет конфискован.

– Китайские граждане и компании, которые способствуют нелегальному пребыванию иностранцев на территории Китая или дают неверную информацию в приглашениях, будут оштрафованы от 10 000 до 50 000 юаней.


Источник: china2day.com.ua


 

 

, , , , , , переглядів: 859


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *