Кладбище для ровенских собак обустроят в Костополе

17.01.2013

Кладбище для ровенских собак обустроят в Костополе

Так называемое “собачье кладбище” в Ровно совсем не похоже на элитное вблизи Киева. Здесь нет специальных могилок и надгробий. Собственно, это общая большая яма на мусорном полигоне, где перегнивают трупы собак и кошек. И с запуском мусороперерабатывающего завода существование этого “кладбища” оказалось вне закона. Поэтому в городе задались важным вопросом: что делать с трупами животных?


Ранее тела усыпленных больных собак, а также тех, кто погиб под колесами автотранспорта, свозили на мусорный полигон. Там их помещали в специализированную биотермическую яму, где собственно и заканчивалось их существование на этой земле.

– Биотермическая яма представляет собой яму размером три на три метра и десять метров глубиной, – рассказал начальник управления ветеринарной медицины в г. Ровно Анатолий Сасовский. – Яма сделана из кирпича или бетона, имеет накрытие, ров вокруг, ограждение. Смысл утилизации в ней заключается в том, что трупы здесь разлагаются, выделяя определенную температуру. Под ее воздействием остатки перегнивают.

И пусть сама процедура вроде бы не слишком эстетическая, но действенная и совершенно безопасная для человека, если, конечно, придерживаться всех норм, убежден Анатолий Сасовский.

– Санитарно-защитная зона, согласно правил обустройства биотермических ям, должна быть не менее тысячи метров от населенного пункта или места, где постоянно находятся люди. И эти нормы были выдержаны. Однако недавно невдалеке от ямы построили мусороперерабатывающий завод. Расстояние до него получается где-то метров 400. Там постоянно работают люди, поэтому вопросов возникать больше не должно: санитарно-защитная зона нарушена, и яму вынуждены закрыть, – объяснил начальник ветуправления.

– Информация не конфиденциальная, думаю, что через несколько недель заработает мусороперерабатывающий завод, и ситуация с мусором поменяется полностью. Мусор будут перерабатывать даже из районов. На свалке останутся только инертные материалы, песок, и то, что не представляет никакой угрозы. В том числе мы заберем оттуда яму, – отметил мэр города Ровно Владимир Хомко. – Животных будет немного, потому что теперь мы их практически не отстреливаем, только очень больных или больных бешенством.

И все бы ничего, если бы обустройство новых таких ям не было запрещено законом. Поэтому наконец решили обратиться к европейской практике – заключить договор с предприятием, которое собственно и специализируется на утилизации и переработке остатков животных.

– В правилах сказано, что обустройство таких новых ям запрещено. По закону утилизация отходов животного происхождения на территории Украины осуществляется специализированными предприятиями. У нас в области есть специальный завод, который перерабатывает всё – и отходы, и трупы. Это ГП “Костопольский ветеринарно-санитарный завод”. Он имеет все необходимое и свой транспорт, и контейнеры. Все предприятия, подконтрольные ветеринарной медицине, заключают соответствующие договоры. Завод поставляет специальные контейнеры на полигоне и, когда они заполняются, по телефонному звонку вывозят и перерабатывают эти отходы. Выдается специальная квитанция, – рассказал Анатолий Сасовский.

– Из переработанных отходов производится костная мука, из которой потом делают удобрения и прочее.

В эти же контейнеры должны попадать и трупы усыпленных в клиниках или погибших на дороге животных. Их туда будут доставлять коммунальщики. А платить за переработку будет город. Стоит это 360 гривен за тонну и 3,60 грн за 1 километр. Владельцам же частных животных нужно будет самим связаться с ветеринарами или заводом, чтобы утилизировать труп. Стоимость будет зависеть от размера и веса животного.


ВНИМАНИЕ!
Дополнительную информацию о том, что делать с телом питомца после его смерти, можно получить по телефонам в г. Ровно:

0(362) 63-36-30 – Ровенская городская больница ветеринарной медицины

0(362) 22-15-12 – Управление ветеринарной медицины в г. Ровно

Автор: Ирина Ничипорук

Кстати, дед известного русского политика Владимира Жириновского — Исаак Айзик Эйдельштейн — был известным в округе Костополя (тогда территория Польши) промышленником и уважаемым человеком. Он имел собственную деревообрабатывающую фабрику, где работали 200 человек.

 

, , , , , , , , , , переглядів: 623


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *