Когда начинается Великий пост 2014 + КАЛЕНДАРЬ

03.03.2014

Когда начинается Великий пост 2014 + КАЛЕНДАРЬ

   Великий пост у православных христиан начинается за семь недель до Светлого Христова Воскресенья – Пасхи. В 2014 году начало Великого поста выпадает на 3 марта. Закончится Великий пост 20 апреля.  

   Великий пост у православных в 2014 году состоит из таких этапов:

  – Четыредесятица  – сорок дней с 3 марта по 11 апреля;

  – Страстная седмица – шесть дней перед Пасхой, с 14 по 19 апреля

 При этом, Лазарева суббота и Вербное воскресенье формально не входят в период Великого поста, объясняют .

   Каждый год дата Великого поста привязана к празднованию Пасхи, которую отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, то есть полнолуния после дня весеннего равноденствия. 

   Ограничения в еде для верующих подразумевают запрет на мясную, молочную пищу и яйца. Более строгая форма поста подразумевает, в частности, сухоядение, и ее соблюдают прежде всего в монастырях (т.н. монастірский устав). Мирянам рекомендуют получать благословение духовника.

   Но постящимся верующим и тем, кто собирается соблюдать пост, православная церковь напоминает и о том, что пост — это не диета, не просто ограничение употребления определённых продуктов, а время смирения, молитвы и покаяния в грехах. Смысл семи недель Великого поста – в очищении души и в победе духа над плотью, а цель – приготовление к празднованию Христова Воскресения.

  Большое значение имеет подготовка к Великому посту в феврале. Это четыре воскресенья (на церковнославянском — «недели»):

Неделя о мытаре и фарисее (9 февраля)

Неделя о блудном сыне (16 февраля)

Неделя о Страшном суде (23 февраля)

Прощеное воскресенье (2 марта).

  

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2014

 

 1. Святая Четыредесятница

• Чистый понедельник, начало Великого поста – 3 марта.

• В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 3 марта – 6 марта) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

• Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия – 9 марта.

• Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 16 марта.

• Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (Марк 8:34–9:1) – 23 марта.

• Неделя 4-я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника (VI в.) – 30 марта.

• Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, полностью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 3 апреля, четверг (реально совершается накануне – 2 апреля, в среду вечером!).

• Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 5 апреля. Это единственный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером).

• Неделя 5-я Вел. поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 6 апреля.

• Седмица 6-я Великого поста, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 7 апреля – 12 апреля.

• В пятницу седмицы вáий, 11 апреля – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Четыредеся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).

• Лазарева суббота. Воспоминание воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря (Иоанн 11:1-45) – 12 апреля.

• Неделя 6-я, Неде́ля ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цветоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Иоанн 12:1-18), Вход Госпо́день в Иерусали́м – 13 апреля.

 

2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа 
(14 апреля – 19 апреля)

• Великий Понедельник (14 апреля). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт гл.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Матфей 21:18–43; 24:3–35).

• Великий Вторник (15 апреля). Притчи: о десяти девах и талантах; пророчество о Страшном суде (Матфей 24:36-26:2).

• Великая Среда (16 апреля). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Матфей 26:6-16).

• Великий Четверг (17 апреля). Воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Евхаристии (у всех евангелистов). Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».

• Великая Пятница (18 апреля) Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.

• Великая Суббота (19 апреля) Пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (согласно Священному Писанию и церковному Преданию).

 

   А пока что с 24 февраля начинается Масленица, или Седмица сырная, которая буде длиться до Прощегного воскресенья 2 марта.

   Православные праздники: февраль 2014

   С 3 марта 2014 года начинается Великий пост и у греко-католиков Украины.

 

Источники: azbyka.ru, АиФ


, , , переглядів: 639

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *