Кого обожают кусать комары

17.06.2014

Кого обожают кусать комары

  Ученые-энтомологи из Университета Калифорнии изучили 1300 обонятельных рецепторов комаров. Оказывается, комары выбирают себе жертву не просто по источнику тепла, влажности и выделяемого углекислого газа, но и по запаху и составу крови, в которой присутствует альдегид нонналь, пишет wordscience.org.

 

   Это вещество относится к душистым веществами поэтому сильно привлекает комаров. Ученые провели эксперимент, изготовив ловушки для комаров. Одна ловушка была пустая, а в другую поместили альдегид. Все комары  собрались во второй ловушке.

  Ученые выяснили, что стероиды, холестерин и альдегид нонаналь особо приятны комарам. Запах этих соединений просто манит кровососов.

    Итак, на кого любят садиться комары?

 

   1. Разгоряченные, потные люди

   Комаров кроме всего прочего привлекает тепло, влажность и углекислый газ, который выдыхает человек. Потные люди с повышенной температурой тела, в частности больные, маленькие детки и граждане, пытающиеся охладиться жарким вечерком холодным пиком  – настоящая находка для кровососов.

  Особенно страдают от укусов насекомых маленькие дети, играющие на берегу озера, лесной поляне, детской площадке.

  Нетрезвые граждане, находясь под одурманивающим воздействием алкоголя, практически не обращают внимания на то, что к ним буквально присасываются тучи комаров. Но на следующий день буквально опухают от волдырей.

 

  2. Люди с избыточным весом

  Химические выделения холестерина чаще встречаются у полных, тучных людей. Чтобы избавиться от повышенного внимания комаров, придется похудеть либо защищаться от насекомых при помощи репеллентов или прятаться за москитной сеткой.

  

  3. Больные люди с нарушениями сердечно-сосудистой системы

  Избыток таких привлекательных для комаров  веществ, как альдегид нонаналь, характерен для больных с нарушениями сердечно-сосудистой системы, например, с атеросклерозом. Плюс химические выделения холестерина, плюс одышка, учащенное дыхание и соответственно большое количество выдыхаемого углекислого газа.

 

  4. Люди с повышенным уровнем половых гормонов

   Комары с огромным удовольствием лакомятся кровью человека, в котором присутствует повышенный уровень половых гормонов – тестостерона или эстрогена. Секс на природе, да и просто романтический вечер на лавочке рядом с девушкой или парнем, к которому вы неравнодушны, чреваты многочисленными «поцелуями» комаров и волдырями. Ведь к всплеску  гормонов добавляется еще разгоряченность, повышенная температура тела, учащенное дыхание…

 

  5. Женщины

  Как выяснили ученые, комары больше любят кусать женщин, чем мужчин. Почему? Пока это только догадки.

 

  6. Натуральные блондинки

  Причина, почему комары предпочитают блондинок, учеными пока не выяснена. Но среди искусанных женщин брюнеток намного меньше.

 

  7. Беременные

  Точная причина, почему на будущих мам с огромным удовольствием садятся комары, пока неясна. Возможно, в их организме вырабатываются привлекательные для комаров  кислоты и большее количество углекислого газа.

 

  Фото: wordscience.org

  Подготовила Галина Цуканова, OGO.ua

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
7 способов снять мучительный зуд от укуса мошки
Шесть способов уберечься от укусов мошки
6 способов спастись от клещей

 

 

, , переглядів: 550

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *