Кому в Украине положена пенсия в связи с потерей кормильца

27.03.2013

Кому в Украине положена пенсия в связи с потерей кормильца

 

   В редакцию «Ровенской газеты» пришло письмо: «Я инвалид, по состоянию здоровья работать не могу. Мой муж умер, у нас осталось двое несовершеннолетних детей. Могу рассчитывать на пенсию в связи с потерей кормильца? Ольга, Ровно».



   Людмила СЛУЧУК, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий управления Пенсионного фонда Украины в г. Ровно:

    – Конечно, вы можете рассчитывать на назначение такой пенсии. Впрочем, стоит учесть, что на всех членов семьи, имеющих право на пенсию в связи с потерей кормильца, назначается одна общая пенсия.

   И она назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности. При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца.

  Согласно статье 36 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, нетрудоспособными членами семьи являются:

 – Муж (жена), отец, мать, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, предусмотренного в статье 26 этого же Закона;

 – Дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;

 – Муж (жена), а в случае их отсутствия – один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

 К членам семьи, которые считаются бывшими на иждивении умершего кормильца, относятся лица, если они:

 – Были на полном иждивении умершего кормильца;

 – Получали от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

 Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но и сами получали пенсию, имеют право, по желанию, перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

 Усыновленные дети имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми.

 Пасынок и падчерица имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми, если они не получали алиментов от родителей.

 Несовершеннолетние дети, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца, сохраняют это право и в случае их усыновления.

 Положения настоящего Закона, касающиеся семьи умершего, соответственно распространяются и на семью лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим в установленном законом порядке.

 Согласно ст. 37 указанного Закона пенсия по потере кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи – 50% пенсии по возрасту умершего кормильца, на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними равными частицами. Детям-сиротам пенсия в связи с потерей кормильца назначается, исходя из размера пенсии по возрасту каждого из родителей.

 Пенсия в связи с потерей кормильца назначается со дня, следующего за днем ​​смерти кормильца, если обращение о назначении такого вида пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.

 Пенсия в связи с потерей кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным согласно части второй статьи 36 настоящего Закона, а члены семьи, которые достигли пенсионного возраста – пожизненно.

 Дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также в профессионально-технических, высших учебных заведениях, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания учебных заведений, но не дольше, чем до достижения 23 лет, и дети-сироты – до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет.

 По требованию члена семьи из общей суммы пенсии выделяется его доля, которая выплачивается отдельно.

 Выделение доли пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило заявление о выделении доли пенсии.

 

  Автор: Оксана Конопацкая, “Ровенская газета” №12 от 21 марта 2013

 


 

, , , , , , , , , , , , , , , , , переглядів: 1 565

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *