"Красному Диору" Славе Зайцеву исполнилось 75 лет

02.03.2013

"Красному Диору" Славе Зайцеву исполнилось 75 лет

 

  Всемирно известный кутюрье  Слава Зайцев грандиозным шоу с участием звезд эстрады и показом своих лучших коллекций, начиная с 1985 года, отмечает в московских Лужниках свой 75-летний юбилей.

 

  Художник-модельер, народный художник России Вячеслав Михайлович Зайцев родился 2 марта 1938 года в городе Иваново в семье рабочих.

 

 Окончив с отличием в 1956 году местный химико-технологический техникум по специальности “художник текстильного рисунка”, поступил в Московский текстильный институте. В 1962 году, получив диплом по специальности “художник-модельер”, по распределению был направлен на работу художественным руководителем на одну из швейных фабрик в подмосковный город Бабушкин.

  Первая коллекция спецодежды для работниц села от Славы Зайцева поразила заказчиков яркостью и смелостью: модельер  предложил цветные телогрейки, юбки из пестрых павловопосадских шалей, а валенки перед показом собственноручно расписал гуашью.

  Коллекцию забраковали, но фоторепортаж о показе опубликовал французский журнал Paris Match. Так имя креативного русского модельера узнали за рубежом.

  Слава Зайцев начал работать в Москве – худруком экспериментально-технического цеха Общесоюзного дома моделей одежды. Параллельно по заказам создавал костюмы для театра, кино, артистов эстрады, звезд фигурного катания.

            Стилист из Ровно победила в Санкт-Петербурге

  В 1971 году Вячеслав Зайцев попал в автокатастрофу, в связи с тяжелыми травмами был вынужден проходить длительную реабилитацию. В 1979 году ушел в небольшое ателье, которое в 1982 году превратил в Московский дом моды.

  В 1988 году в Париже с триумфом прошел показ коллекции Зайцева “Русские сезоны”. Он стал почетным гражданином Парижа. С тах пор на Западе его называют «Красный Диор».

  В декабре 1989 года на фестивале “Лучшие пять модельеров мира”, проходящем в Японии, Зайцев стал победителем конкурсного показа, опередив Донну Каран.

          В Ровно состоялась презентация самых красивых девушек 2013 года [+ Фото]

  В 1992 году французская фирма L`Oreal выпустила в продажу духи Вячеслава Зайцева “Маруся” (Maroussia).

  В 2007-2009 годах Зайцев был ведущим шоу “Модный приговор” на Первом канале, однако перенес микруинсульт и вынужден был оставить программу.

  Вячеслав Зайцев – действительный член Российской академии художеств (2007), доктор искусств (2002),.

  Зайцев – Почетный гражданин Парижа (1988), Почетный гражданин Иваново (1996), Почетный гражданин России (2008).

  Вячеслав Зайцев состоял в браке, но развелся в 1968 году. От брака с женой Марией у него есть сын Егор. Егор Зайцев – художник-модельер, заместитель генерального директора ОАО “Московский Дом Моды Вячеслава Зайцева”. У мэтра есть внучка Мария.

  Источники: Официальный сайт “Слава Зайцев”, Радио “Голос России

 

 

, , , , , , , , переглядів: 519


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *