Критический уровень паводков ожидается на Полесье

02.04.2013

Критический уровень паводков ожидается на Полесье

  “Весеннее половодье, можно сказать, уже началось, однако оно развивается достаточно медленно. Самой сложной ситуация будет на Полесье – это территории Черниговской, Ровенской и Житомирской областей”, – об этом сообщил директор Гидрометцентра Украины Николай Кульбида.


  “Начало весеннего половодья уже наступило. Но это начало развивается очень медленно. Сложной ситуация будет в Полесье. Эта ситуация будет усложняться. Это Ровенская, Житомирская и Черниговская области. Довольно сложная ситуация будет и на Львовщине, где будет наблюдаться высокий уровень воды в реке Буг”, – отметил руководитель Укргидрометцентра во время брифинга в понедельник.

 

  В Украине критическая ситуация во время прохождения максимальных уровней весеннего половодья ожидается в Волынской, Житомирской и Ровенской областях. Гидрологический режим западного региона будет зависеть исключительно от осадков.

 

  Чуть менее сложной будет ситуация на территории Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, частично Винницкой и Черновицкой областей. “Однако в этих областях будет наблюдаться наивысший уровень воды весеннего половодья за всю историю гидрологических наблюдений в этом регионе”, – отметил главный метеоролог.

 

  В свою очередь, заместитель директора Департамента управления спасательными силами ГСЧС Николай Чечеткин отметил, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям готова к последствиям возможного наводнения, сообщает Укринформ.

 

     ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

 

  Тем временем в Ровенской области назвали районы, где наиболее вероятны подтопления.

 

  Как и ежегодно, в зоне риска оказались Заричненский, Дубровицкий, частично Володимирецкий и Сарненский районы, а также несколько населенных пунктов в других районах, сообщил портал OGO.ua.

 

  Ровенскую область не на шутку может затопить


  За последние сутки подъем уровня воды на несколько сантиметров зафиксировали гидропосты в Деражном Костопольского, Оженино Острожского, Млынке Заричненского, Сваринях Володимирецкого и Корнине Ровенского района, а также в Сарнах. Зато в Дубровице уровень воды в реке Горынь упал на 23 сантиметра. Об этом сообщила пресс-служба Ровенской ОДА
.

 

  Чтобы предотвратить опасные последствия таяния снега и разлива водоемов, в зависимости от потребности, в Ровенской области работают от 30 до 60 насосных станций. За сутки они в среднем перекачивают 1 150 000 кубометров воды. В Ровенской области готовы регулировать гидрорежим рек и талых вод почти тысяча километров защитных дамб, 12 водохранилищ, 3,5 тысячи гидросооружений, 50 тысяч гектаров аккумулирующих водоемов, 18 тысяч километров мелиоративных каналов, а также почти 13 тысяч водопропускных сооружений, сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

 

  Тем временем паводок уже пришел в соседнюю Белорусь, сообщает tomin.by.

 

  

   БОЛЬШЕ ФОТО, ВИДЕО

 

    Весеннее половодье на Полесье – явление ежегодное. Каждые 15-20 лет на Полесье происходят обильные подтопления. Два последних масштабных паводка были в 1979 году и 1999 году.

 

 

 

, , , , , , , , , , переглядів: 606

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *