Критический уровень паводков ожидается на Полесье

Збір коштів на потреби армії України
02.04.2013

Критический уровень паводков ожидается на Полесье

  “Весеннее половодье, можно сказать, уже началось, однако оно развивается достаточно медленно. Самой сложной ситуация будет на Полесье – это территории Черниговской, Ровенской и Житомирской областей”, – об этом сообщил директор Гидрометцентра Украины Николай Кульбида.


  “Начало весеннего половодья уже наступило. Но это начало развивается очень медленно. Сложной ситуация будет в Полесье. Эта ситуация будет усложняться. Это Ровенская, Житомирская и Черниговская области. Довольно сложная ситуация будет и на Львовщине, где будет наблюдаться высокий уровень воды в реке Буг”, – отметил руководитель Укргидрометцентра во время брифинга в понедельник.

 

  В Украине критическая ситуация во время прохождения максимальных уровней весеннего половодья ожидается в Волынской, Житомирской и Ровенской областях. Гидрологический режим западного региона будет зависеть исключительно от осадков.

 

  Чуть менее сложной будет ситуация на территории Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, частично Винницкой и Черновицкой областей. “Однако в этих областях будет наблюдаться наивысший уровень воды весеннего половодья за всю историю гидрологических наблюдений в этом регионе”, – отметил главный метеоролог.

 

  В свою очередь, заместитель директора Департамента управления спасательными силами ГСЧС Николай Чечеткин отметил, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям готова к последствиям возможного наводнения, сообщает Укринформ.

 

     ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

 

  Тем временем в Ровенской области назвали районы, где наиболее вероятны подтопления.

 

  Как и ежегодно, в зоне риска оказались Заричненский, Дубровицкий, частично Володимирецкий и Сарненский районы, а также несколько населенных пунктов в других районах, сообщил портал OGO.ua.

 

  Ровенскую область не на шутку может затопить


  За последние сутки подъем уровня воды на несколько сантиметров зафиксировали гидропосты в Деражном Костопольского, Оженино Острожского, Млынке Заричненского, Сваринях Володимирецкого и Корнине Ровенского района, а также в Сарнах. Зато в Дубровице уровень воды в реке Горынь упал на 23 сантиметра. Об этом сообщила пресс-служба Ровенской ОДА
.

 

  Чтобы предотвратить опасные последствия таяния снега и разлива водоемов, в зависимости от потребности, в Ровенской области работают от 30 до 60 насосных станций. За сутки они в среднем перекачивают 1 150 000 кубометров воды. В Ровенской области готовы регулировать гидрорежим рек и талых вод почти тысяча километров защитных дамб, 12 водохранилищ, 3,5 тысячи гидросооружений, 50 тысяч гектаров аккумулирующих водоемов, 18 тысяч километров мелиоративных каналов, а также почти 13 тысяч водопропускных сооружений, сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

 

  Тем временем паводок уже пришел в соседнюю Белорусь, сообщает tomin.by.

 

  

   БОЛЬШЕ ФОТО, ВИДЕО

 

    Весеннее половодье на Полесье – явление ежегодное. Каждые 15-20 лет на Полесье происходят обильные подтопления. Два последних масштабных паводка были в 1979 году и 1999 году.

 

 

 

, , , , , , , , , , переглядів: 923

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *