Кто и кому должен проиграть, чтобы Украина вышла на Мундиаль 2014?

12.10.2013

Кто и кому должен проиграть, чтобы Украина вышла на Мундиаль 2014?

   В ночь с пятницы на субботу в европейской зоне отбора ЧМ-2014 определились ещё три участника финальной стадии. Компанию Италии и Нидерландам, со своими турнирными хлопотами благополучно управившимся ещё месяц тому, составили сборные Бельгии, Германии и Швейцарии. Всем трём следовало сделать последний шаг навстречу Бразилии, и они его сделали. Осталось выявить ещё восьмерых делегатов Старого Света на главное футбольное мероприятие следующего года. Четверо из них определятся во вторник и ещё четверо – в раунде плей-офф. Кому что надо в последнем туре европейской зоны мирового отбора?



  Победители групп квалифицируются в финал автоматически – напоминает sport.mail.ruЕщё восемь лучших сборных из числа «серебряных призёров» разобьются на пары и разыгрывают четыре дополнительных билета в Бразилию в стыковых матчах. «Девятой лишней» станет команда с худшими показателями среди всех обладателей вторых мест. Важный нюанс: очки в играх с шестой командой секстета в данном случае в расчёт браться не будут – поскольку в группе I на одного участника меньше.

  При равенстве очков у двух и более команд первым делом будет учитываться разность мячей во всех матчах. Далее – количество забитых голов во всех матчах; количество набранных очков в личных встречах; разница забитых и пропущенных мячей в личных встречах; количество забитых мячей в личных встречах (каждый гостевой гол считается за два). В случае равенства абсолютно всех вышеуказанных параметров ФИФА вправе провести жеребьёвку команд в споре или устроить для них дополнительный раунд плей-офф.
 

  На сегодня рейтинг вторых сборных выглядит так: 
 
Греция – 19 очков, 
Португалия, Украина – по 15, 
Франция, Швеция – по 14, 
Исландия – 13, 
Хорватия – 11, 
Турция – 10, 
Болгария – 7. 
 
 
 
 
  Вне зависимости от результатов заключительного игрового дня на 100 % выступят в плей-офф шведы. Остальные либо такого права ещё не заслужили, либо претендуют на прямой выход в финал.


 
  ГРУППА A

  Победа над прямым и, в сущности, единственным серьёзным конкурентом в Загребе гарантировала сборной Бельгии первое место в группе. Хорваты столь же предсказуемо довольствовались второй позицией. В этой компании подвижки возможны лишь на местах с четвёртого по шестое. Вместе с тем допуск в плей-офф «клетчатые» до сих пор не получили: 11 очков в играх с близстоящими командами для этого пока маловато будет. По этому показателю Хорватия – один из аутсайдеров среди вторых сборных. В её интересах обыграть напоследок шотландцев и тем самым помочь македонцам подняться со дна. В таком случае у команды Игора Штимаца сгорят не шесть «македонских» баллов, а только три «шотландских».

 
  ГРУППА B

  Итальянцы в ранге победителя группы выходили на игру в Копенгагене и своего фаворитского достоинства не уронили. Сыграв вничью со сборной Дании, «скуадра адзурра» добавила интриги в спор преследователей. Тут расклад перед вторником вообще сумасшедший: на второе место претендуют сразу четыре команды, а на выход в плей-офф – реально две. Датчанам с чехами стыки скорее всего не светят – больше девяти зачётных очков ни тем, ни другим уже не набрать. У болгар в случае победы над чехами таких баллов будет 10 – сомнительно, что с таким багажом они какую-то из вторых сборных опередят. У Армении шанс на исторический прорыв есть. Правда, крошечный. Ей мало выиграть в Италии – нужно, чтобы Болгария не обыграла Чехию, а Дания – Мальту. Расклад, сами понимаете, маловероятный.

 
  ГРУППА C

  Повторно в отборе разгромив ирландцев, немцы уже могут потихоньку готовиться к трансатлантическому путешествию: первое место от них никуда не денется. Шведы идут в «стыковую атаку». 14 очков, набранных за счёт Германии, Австрии, Ирландии и Казахстана, «Тре крунур» для этого с лихвой хватает.

 
  ГРУППА D

  Голландцы славно «оттянулись» в пятницу, устроив настоящий разгром венграм в Амстердаме (8:1!) и тем самым здорово порадовав турок с румынами. Эти-то свои выездные матчи выиграли и синхронно обошли несчастных мадьяр в таблице. Вопрос в том, хватит ли обладателю здешнего второго места очков для попадания в плей-офф. Без учёта «андоррских» Турция и Румыния имеют по 10 баллов, Венгрия – 11. Джуджак и компания этот показатель уже не улучшат, поскольку на исходе квалификации играют как раз с «карликом». «Бумажным» фаворитом в закрутке представляется Румыния: ей во вторник принимать Эстонию, тогда как туркам – держать ответ в Нидерландах.

 
  ГРУППА E

  Победой в Тиране швейцарцы убили двух зайцев – квалифицировались в финал сами и лишили последних надежд на плей-офф албанцев. В этой шестёрке претендентов на продолжение борьбы осталось двое: у Исландии 16 очков, у Словении – 15. При этом в случае попадания на вторую строчку у исландцев сгорят лишь три «аутсайдерских» очка, а у словенцев – вдвое больше. Первым 15 октября играть в Норвегии, вторым – в Швейцарии.

 
  ГРУППА F

  Что и говорить, царский подарок преподнесли России израильтяне и португальский горемыка-вратарь. Ничья в Лиссабоне оставляет парням Капелло право на ничью в Азербайджане. В теории они даже проиграть могут. В теории. На практике так шутить не стоит. Можно не сомневаться, что в игре с Люксембургом сборная Португалии всеми силами будет «делать разницу» – вдруг пригодится?! Сейчас она у команды Бенту равняется «+8», тогда как у России – «+15». Иначе говоря, при победе в шесть мячей над аутсайдером португальцев устроит даже минимальное поражение главного конкурента в Азербайджане. В то же время ниже второй позиции «вице-чемпион» группы F, кто бы им ни стал, не упадёт и мимо плей-офф не пролетит. Другой вопрос: оно нам надо?..

 
  ГРУППА G

  Похоже, не обойтись без «фотофиниша» в секстете G. Боснийцы с греками продолжают совместно лидировать в группе. В заключительном туре греки примут Лихтенштейн, а их соперник выступит в Литве. Разумеется, шансы эллинов на итоговый успех несколько выше. Если же обе команды так и закончат отбор вровень по очкам, в стыки отправится чемпион Европы 2004 года: у парней Фернанду Сантуша хуже, и намного, разность забитых и пропущенных мячей («+6» против «+23»).

 
  ГРУППА H

  После поражения в Харькове поляки выбыли из борьбы даже за второе место в группе, но ещё могут подсобить своему вчерашнему обидчику и компаньону по Евро-2012. Украинцы своё во вторник как-нибудь да возьмут (команда Сан-Марино в этом цикле показала полную несостоятельность, забив 1 мяч и пропустив 46). Тут всё будет зависеть от результата лондонского противоборства. Обыграет Англия поляков – поедет в Бразилию напрямую, нет – завернёт в плей-офф. Украинцы, несмотря на мнимую близость черногорцев (три очка отставания), ниже второго места уже не опустятся. Если только сами себе не начнут забивать в Сан-Марино.

 
  ГРУППА I

  Победа над белорусами вывела чемпионов мира и Европы на их «законное» первое место в таблице. Чтобы его сохранить, испанцам достаточно не уступить дома грузинам. Короче говоря, Франция может морально готовиться к плей-офф, что она наверняка уже и делает.

  Итак, Россию устроит ничья в Баку, Украине без помощи Польши группу не выиграть. Что преподнесет участникам ЧМ 2014 футбольная Фортуна? 

  Источник: sport.mail.ru
 
 

 

, , , переглядів: 319

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *