Кто он, Папа Римский «эконом-класса»? [ФОТО]

30.03.2013

Кто он, Папа Римский «эконом-класса»? [ФОТО]

 

   Новый глава Римско-католической церкви продолжает поражать мир своей скромностью. Папа Римский Франциск отказался от апартаментов в Апостольском дворце, в котором, по традиции, живут все понтифики, пишет «Петербургский дневник».


Апостольский дворец

 

  На фото: Окна на последнем этаже Апостольского дворца. Здесь апартаменты Папы. По традиции, если глава церкви во дворце – ставни окон в его апартаментах открыты.

    Фото yandex.ru

   Папа Франциск заявил, что хочет остаться в гостевой резиденции, там его квартира состоит всего из двух комнат, но, по словам понтифика, он не хочет отгораживаться от людей за стенами папской резиденции. Теперь он останется в здании, где живут рядовые священники.

  Таким образом, Франциск стал первым за 100 лет предстоятелем католической церкви, кто отказался от роскошных условий проживания в Апостольском дворце и поселится в гостевой резиденции Domus Santa Martha.

  Франциск был избран новым Папой Римским на конклаве в Ватикане 13 марта 2013 г.

    Поступки Франциска уже не раз приводили в замешательство Ватикан. Он один за одним нарушает устои и ритуалы, избавляясь от всего, что кажется ему роскошным и излишним. Не случайно он избрал папское имя в честь христианского покровителя нищих, святого аскета Франциска Ассизского.

   Так, Папа сразу же после выборов отказался от положенного ему бронированного лимузина-«папамобиля» и перемещался по Ватикану в микроавтобусе вместе с остальными кардиналами


 Папа с кардиналами в микроавтобусе. Ватикан, 13 марта 2013 г.

   Понтифик на протяжении многих лет  предпочитает сам готовить себе пищу, а если времени у него на это нет, он ест в общей столовой рядом с обычными священнослужителями.

  По просьбе Франциска «перстень рыбака» – главный символ папской власти – для него изготовили не из золота, а из серебра.

   Папа Римский отказася от золота [ФОТО]

 

     Отказался Папа и от традиционного папского трона, теперь он восседает на простом кресле.

  

     Кресло понтифика в его кабинете. Ватикан, папский дворец, март 2013

   Напомним, интронизация Папы Римского состоялась 19 марта в Ватикане.

     Скромность и непритязательность своего бывшего архиепископа-иезуита Хорхе Марио Бергольо помнят и в Аргентине. В Буэнос-Айресе он добирался на службу в общественном транспорте, жил в крошечной квартире, отказавшись от положенных апартаментов, крестил и причащал бедных и омывал ноги неизлечимо больным.

 

Молодой Хорхе Марио Бергольо. 1973 год.

AP Photo/Courtesy of Sergio Rubin

 

  Будущий Папа Римский и кардинал Марк Велле на площади Св. Петра в Риме. 6 марта 2013

  AP Photo/Andrew Medichini

     А недавно газеты написали, что Франциск лично позвонил хозяевам газетного киоска в Буэнос-Айресе, чтобы отменить доставку газет по его старому адресу.

 

     Фото: JUAN MABROMATA/AFP/Getty Images

   В Великий четверг 28 марта накануне католической Пасхи Папа Римский  проведет мессу, после которой омоет ноги 12 юным преступникам. Это подростки разных национальностей и вероисповеданий, сообщил «Петербургский дневник».

   Тем временем в СМИ появились сообщения, что Папа Римский собирается посетить Украину. Дата визита будет сообщена позже. Такое заявление сделал предстоятель Украинской греко-католической церкви патриарх Святослав (Шевчук) 26 марта в г. Луцке.

  27 марта глава украинских греко-католиков проводит пресс-конференцию в Ровенском горсовете, встречу со студентами Международного экономико-гуманитарного университета им. академика С.Демьянчука, с верующими в городах Ровно и Здолбунов.


Подготовила Галина Цуканова, OGO.ua

, , , , , , , , , , , , , , , , переглядів: 661


Загрузка...

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *