Кто он, ровенский Дед Мороз?

01.01.2013

Кто он, ровенский Дед Мороз?


 

Без кого не обходятся детские новогодние утренники? Кого ежегодно в новогоднюю ночь ожидает большинство детворы? Конечно, бородатого краснощекого старика с мешком игрушек и конфет, провозглашающего громким и строгим голосом “С Новым Годом!” В городе Ровно Дедов Морозов много, но есть заслуженные и действительно преданные своему делу.

 

Речь идет о человеке, который уже более двух десятилетий выполняет обязанности Деда Мороза чуть ли не на всех новогодних празднествах. Василий Ващук работает заместителем директора Ровенской областной филармонии, а в прошлом он – актер театра кукол. Именно оттуда началась, так сказать, его карьера Деда Мороза.

– Пришел я на работу в кукольный театр еще студентом. Сначала выполнял закулисные роли, как и требует того кукольная сцена, и как-то впоследствии, когда пришлось искать подходящую кандидатуру на роль Деда Мороза, выбрали меня. С тех пор прошло уже наверное, лет двадцать. Сейчас я все реже одеваю костюм новогоднего Дедушки Мороза, но воспоминаний, связанных с этой профессией, у меня очень много, – рассказывает Василий.

Ровенский Дед Мороз говорит, что работа эта интересная, но довольно сложная. Утренники в канун Нового года – всего лишь небольшая часть работы, а наиболее сложно работать именно в новогоднюю ночь, когда вся семья собралась дома за столом. Однако, для нашего Деда Мороза эта проблема иногда решалась сама собой, ведь на протяжении нескольких лет Василий Ващук работал в паре со Снегурочкой – своей женой, заслуженной артисткой Украины Аллой Черухой. Таким образом, семейный праздник превращался в работу для всей семьи.

– Даже наша дочь в детстве не в полной мере познала сказочный праздник Нового года. Еще когда мы вместе с женой работали в кукольном театре, часто брали ее с собой на работу, за кулисами она часто видела, как переодевались Снегурочки и Деды Морозы, и понимала, что Дед Мороз – это папа, или еще какой-то знакомый ей дядя. Сейчас уже пытаемся компенсировать все это для внуков, – делится господин Ващук.

Василий Ващук провел уже сотни новогодних утренников и множество разнообразных мероприятий, ведь наш ровенский Дед Мороз – известный в Ровно шоумен. Он может рассказать немало интересных историй о ведении различных мероприятий в городе и за его пределами. А вот недавно господин Василий попробовал себя в еще одной интересной роли – ринг-анонсера во время турнира по кикбоксингу. Говорит, что и в этой ипостаси чувствовал себя нормально и хотел бы еще не раз выступить ведущим такого действа.

Кроме работы, которая по сути и является любимым хобби Василия Ващука, у него есть и другие увлечения. Обожает качественную музыку, слушает классику, французский шансон, а еще он заядлый рыбак. Даже собственные рыболовные традиции имеет.

– Ежегодно 1 января со своим кумом мы выходим на лед. И где бы мы ни были, где бы ни праздновали Новый год, несмотря на усталость после “рабочей” новогодней ночи, мы на рассвете собираемся и выезжаем на реку. Этой традиции, если не ошибаюсь, уже 15 лет.

За два десятилетия Дед Мороз Василий Ващук убедился: профессия эта хоть и сложная, но приятная, ведь все эти годы он приносил радость прежде малышам. И хотя сегодня большинство детей уже не верят в волшебного дедушку, традиций следует придерживаться, ведь главное новогоднее приветствие – это поздравления от Деда Мороза:

С Новым годом поздравляю!

От души я вам желаю

Неба синь и солнца цвет

И здоровья долгих лет!

С Новым годом поздравляю,

Чтобы от края и до края

Счастье сеялось, родилось

И в глазах ваших светилось!

С Новым годом поздравляю,

Мира, радости желаю!

Удачи вам, добрые люди!

С любовью, ваш Дед Мороз!

 

“Ровенская газета” № 52 от 26 декабря 2012

 

Автор: Людмила КНАПЕЦ

, , , , , переглядів: 730

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *