Кто придумал новогодний салат оливье? + ВИДЕО

23.12.2013

Кто придумал новогодний салат оливье? + ВИДЕО

  Оливье – самое популярное блюдо на новогодних столах в России и Украине, его готовят или с него начинают праздничное застолье практически все. А многие и вовсе не представляют себе Новый год без этого салата! За границей салат «Оливье» тоже популярен, но его, например, в Польше и Франции, называют «Русский салат» или «Зимний салат».


  Салат Оливье был придуман еще в XIX веке, а его автором стал французский шеф-повар Люсьен Оливье, который происходил из одной из кулинарных династий Прованса. Эта династия во Франции тоже прославилась – предки Люсьена Оливье когда-то придумали для кардинала Ришелье знаменитый соус «Провансаль». 

  Приехав в Москву, один из трех братьев Оливье решил покорить столичное общество, придумав что-нибудь этакое. В создании своего шедевра француз руководствовался тогдашними предпочтениями москвичей в плане закусок к любимой россиянами водочке – а это были моченые яблоки, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы и огурцы. В компании с еще двумя французскими поварами, работавшими в столице, Люсьен сотворил ставший сегодня культовым салат, но оригинальный рецепт Оливье напоминал современный очень отдаленно.

  Изначально салат Оливье готовился из большего количества ингредиентов. В разработанную французами рецептуру входили такие продукты: филе рябчика, телятина, картофель, сельдерей, вишня, маслины, оливки, корнишоны, раковые шейки, огурцы, яйца, белые грибы и даже маринованный крыжовник!

  А вскоре началась битва кулинаров! На появление новинки во французском ресторане, которым владел изобретатель салата (он назывался «Эрмитаж»), отреагировал русский шеф-повар Иван Иванов, работавший в ресторане конкурентов «Москва». Иванов предложил публике видоизмененный салат под названием «Столичный», который очень напоминал блюдо, придуманное французом. 

  Это вынудило Люсьена Оливье, хотя он и держал свой рецепт в строжайшей тайне, снова заняться поисками вкуса, который всех поразит и ни на что не будет похож. Но, так или иначе, все дополнения и рецептура вариантов салата от шеф-повара ушли вместе с ним, когда он ушел из жизни, так как никому знаменитый француз свои кулинарные тайны так и не открыл…

  В итоге полюбившееся блюдо москвичи стали повторять самостоятельно, зная основные ингредиенты, и рецептура продолжала меняться – в зависимости от наличия продуктов. Ну а более похожим на свою нынешнюю версию салат Оливье стал в советские годы, когда дорогие и не всем доступные ингредиенты стали заменять более доступными – так и появилась в составе салата вареная колбаса, морковь и консервированный зеленый  горошек.

 

 
 

Профессионалы показывают, как приготовить настоящий салат Оливье – ВИДЕО:

 

 
 
 
   … Такова история изобретения салата Оливье, ну а сам он частью истории, как некоторые блюда, ушедшие в прошлое, вряд ли станет – его готовили, готовят и, наверное, будут готовить всегда, пока в постсоветском пространстве празднуют Новый год, да и вообще едят салаты. Ведь у нас он популярен не только как новогодняя закуска, но и как самый популярный салат вообще. 

  Источники: Рамблер, О вкусе
 
 
   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
 

 

, , , , , , , переглядів: 626

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *