Куда исчезла мемориальная доска со стены бывшей Ровенской тюрьмы №1?

12.03.2013

Куда исчезла мемориальная доска со стены бывшей Ровенской тюрьмы №1?

  Патриотические общественные организации Ровенщины возмущены тем, что на стенах отремонтированного помещения бывшей тюрьмы-швейной фабрики в областном центре до сих пор не установлена мемориальная доска, снятая на время реконструкции.

   Во время сессии Ровенского горсовета депутат Алексей Бучинский зачитал обращение общественности Ровно к мэру города по поводу недопустимости функционирования развлекательного комплекса на территории бывших застенков НКВД на улице Соборной, 16. Напомним, на стенах построенного админцентра, несмотря на предварительные договоренности, запестрели вывески “Бильярд”, “Фитнес-центр”, “Пиццерия” и другие. А недавно здесь заработало развлекательное заведение – кафе-бар с живой музыкой в цокольном этаже…

 

 

 

          В подвале бывшей Ровенской тюрьмы №1 хотят гулять до ночи


   Также в тексте есть несколько требований, в частности “принять все возможные законные меры, используя полномочия городского головы с целью недопущения устройства в помещении тюрьмы кафе, баров, ресторанов и других развлекательных заведений; требовать от владельцев помещения придерживаться предыдущих договоренностей и обустроить в помещении “тюрьмы комнату-музей национально-освободительной борьбы, а также восстановить мемориальную доску с обязательной ее установкой именно в помещении тюрьмы, а не на соседнем здании”.

  Мэр с этим согласился, мол, поддержу все возможные методы законной борьбы. А вот представители патриотических общественных организаций несколько растерялись. Понять не могут: зачем переносить мемориальную доску из привычного места – фасада напротив памятника Климу Савуру – к супермаркету?

 

 

На месте, где раньше была мемориальная доска в память о тысячах замученных в 40-50-х годах узников Ровенской тюрьмы, вход в супермаркет…

 

– Доска должна остаться на прежнем месте, ведь была установлена там много лет назад, – настаивает общественный деятель Татьяна Редюк. – Мы планировали, что на этом месте должен быть комплекс: часовня и доска. Но поскольку предприниматели построили помещение по своему плану, то хотим, чтобы доску не переносили.

 

 

Когда-то территория печально известных ровенских застенков гестапо и НКВД занимала несколько гектаров. Найдется ли для памяти о мученических смертях тысяч людей и исковерканной судьбе целого поколения хоть один квадратный метр?..

 

  Поддерживают это мнение и представители других общественных организаций. В частности, по словам главы ОУН в Ровенской области Романа Коваля, табличка должна быть восстановлена на прежнем месте, потому что так удобнее проводить богослужения и честь патриотов, погибших в стенах тюрьмы. Ведь территория тюрьмы занимала несколько гектаров.

  Сама же доска, снятая с исторических стен несколько лет назад, сейчас находится у застройщиков, которые и дальше продолжают ремонтные работы. Они должны вернуть ее на место. По крайней мере в этом заверил и.о. начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Лапюк.

 

 

 

Справка

 

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ЖЕРТВАМ БОЛЬШЕВИСТСКОГО И НАЦИСТСКОГО РЕЖИМОВ

(г. Ровно, ул. Соборная, д. 16, бывш. тюрьма)

Во дворе тюрьмы большевики в 1941 г. расстреливали и закапывали политзаключенных. После прихода фашистов тела замученных были перезахоронены на старом городском кладбище. Гестапо содержало здесь участников сопротивления, а также заложников. Многие из них были расстреляны и повешены.

ДОСКА из черного гранита, по бокам крест и трезуб.

НАДПИСЬ: “Здесь, за стенами Ровенской тюрьмы, в 1940-50 гг. большевистским и нацистским режимами были заключены и замучены тысячи украинских патриотов” (на украинском языке).

ДАТА ОТКРЫТИЯ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ – 1996 г.

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА.

 

Автор: Ирина Ничипорук, OGO.ua

 

, , , , , , , , переглядів: 466

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *