Легенда зарубежной эстрады 70-х Карел Готт стал лучшим певцом Чехии 2013 [+Фото]

25.11.2013

Легенда зарубежной эстрады 70-х Карел Готт стал лучшим певцом Чехии 2013 [+Фото]

    
   Лучшим певцом Чехии этого года вновь (38 раз за свою карьеру!) признан многолетний король чешской песни Карел Готт. Легенда национальной эстрады в результате голосования слушателей получил “Золотого соловья” – главную награду чешской поп-музыки. Из 120 тысяч человек, принявших участие в голосовании, Готту присудили пальму первенства 33044 слушателя.


  Вручение “Золотых соловьев” происходило в минувшие выходные в здании Государственной оперы.

 

  Сам Готт, для которого этот “Золотой соловей” стал уже 38-м в его карьере певца, не смог присутствовать на церемонии награждения, поскольку находился на гастролях в Германии. Публике, однако, было показано его видеообращение. “Я горд полученной наградой и благодарю за неё”, – сказал певец, который 14 июля 2014 отметит свое 75-летие.

 

  В 70-е годы шлягеры на русском языке сделали скромного электромонтера из Пльзени главной поп-звездой по эту сторону “железного занавеса”.  


  Мало кто знает, что, будучи самородком без музыкального диплома, Карел постоянно шлифовал свое мастерство. В 1962-м он поступил в труппу известного пражского театра “Семафор”, где пел в каждом спектакле, а потом умудрился поехать на стажировку в Лас-Вегас. Случай для артиста из соцлагеря уникальный, но Готт привык быть не как все. В родную Чехию он вернулся профессионалом мирового уровня, писал в 2011 году журнал “Ваш досуг“.

 

 

  Со второй половины 60-х Готт был главной поп-звездой соцлагеря. У нас его узнали по песням из фильмов «Лимонадный Джо», «Три орешка для Золушки» и, конечно, «Мученики любви». Советские слушатели, вернее слушательницы, сходили с ума от голосистого красавца и буквально дрались за его пластинки, выпускавшиеся ограниченным тиражом на «Мелодии». А когда Готт впервые приехал в Союз с концертами, ажиотаж был такой, что позавидовали бы и «Битлз», писал журнал “Наш досуг”. И это при том, что официально в СССР его не жаловали. Любовь, любовь и снова любовь – а где же песни о руководящей роли партии и строителях коммунизма?

 

 Карел Готт и Владимир Высоцкий в г.Дубулты (Латвия) Фото О.Мартинсона, 6 августа 1972 года (из архива Сергея Демина)

 

  В 2013 году Карел Готт выпустил новый альбом под названием “Любовь прекрасна”, в который он включил переведенные на чешский язык лучшие мировые хиты о любви. К юбилею певец обещает подарить слушателям ещё один альбом, который станет третьим в серии “Прикосновение любви”.


 

 

  Кстати, в январе 2008 года 68-летний Карел Готт в первый раз женился – на бывшей медсестре Иване Махачковой, которая моложе его на 36 лет.  У них родились две дочери.

 

 

  Фото:  novinky.cz

    У певца есть также две внебрачные дочери – 39-летняя Доминика и Люция, 29 лет.  


  Первым “Золотым соловьем” слушатели наградили Карела Готта 50 лет назад – в 1963. В прошлом году, однако, певец получил лишь вторую награду – “Серебряного соловья”, главные симпатии публики были отданы молодому певцу Томашу Клусу, сообщил Navigator.az.

 


, , , , , , переглядів: 1 778

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *