Лето-2013: дожди и 40-градусная жара

21.05.2013

Лето-2013: дожди и 40-градусная жара

   

  Лето 2013, которое по календарю начнется через полторы недели, а по факту стартовало полмесяца назад, будет очень жарким и дождливым, прогнозируют украинские синоптики.

 

  «Конкретные прогнозы на такой долгий срок делать сложно, но, по всей видимости, лето-2013 будет жарче, чем предыдущее, и это подтверждает общую тенденцию к потеплению. Думаю, что в следующие три месяца нас ждут периоды засухи и аномально высокой температуры, которые будут чередоваться с сильными дождями и ливнями», – рассказал заместитель начальника Гидрометцентра Украины Анатолий Прокопенко, пишет «Сегодня»

  «В первые две недели июня воздух прогреется максимум до 30 градусов, будут идти дожди и грозы, потом температура будет постепенно подниматься. Наиболее жарким периодом станет июль – первая половина августа», – говорит А.Прокопенко.
 
  Синоптик отметил, что в этот период, но в разное время в разных регионах, температура воздуха прогреется до +38 градусов, а местами и до +41.
 
  «Максимальная температура будет одновременно не во всей стране, потому что территория у нас большая, но то, что жара успеет “пройтись” везде, – это факт. Начиная с третьей недели августа, температура снова начнет падать и будет примерно такой же, как в начале июня», — уточнил Прокопенко.
  
  По словам замначальника Гидрометцентра, ливни и грозы этим летом будут часто – ведь начало «сезона дождей» заметно уже сейчас.
 
  При этом синоптик заметил, что вполне возможно изменение прогноза на лето.
«Например, этот май получился по-летнему жарким, хотя, по нашим данным, такого не должно было быть», – говорит Прокопенко.
 
  
  Народный синоптик Валерий Некрасов согласен с официальными прогнозами. По его данным, сильные дожди будут в Украине все лето, причем почти каждый день, вплоть до середины августа. Он считает, что в июне и начале июля в стране будет тепло, ветрено и дождливо. Начиная с 10-х чисел июля, температура будет подниматься, и наступит жара, которая продлится до середины августа.
 
  Кстати, в июле, по данным Некрасова, грозы будут сопровождаться градом. А вот вторая половина августа, по его словам, обещает быть, в основном, пасмурной и сухой, но теплой.
 
 
  Дожди могут испортить украинцам и некоторые основные летние праздники. На День Конституции (28 июня) народный синоптик обещает тепло, но с дождем, а на Ивана Купала, (7 июля), когда принято прыгать через костер – ветер с грозами. А вот в День независимости Украины, 24 августа, будет сухо, пишет «Сегодня»
 
Источники: Сегодня, news.mail.ru, OGO.ua


 

 

, , , , переглядів: 615

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *