Лунный посевной календарь дачника, садовода-огородника: март 2014

25.03.2014

Лунный посевной календарь дачника, садовода-огородника: март 2014

 Фото: greensector.ru 

 
 
  В марте у дачников, садоводов-огородников и всех любителей  комнатных и балконных растений прибавляются новые хлопоты – посев, пикировка и пересадка рассады, санитарная обрезка старых деревьев, полив, подкормка растений, борьба с болезнями. Многие опытные хозяева при этом учитывают фазы Луны, полнолуние и новолуние, “плодородные” и “бесплодные” знаки Зодиака.
 
 
 
 
 


 
 
1-2 марта неблагоприятны для любых посевных работ! Можно поливать и опрыскивать растения.
 
А вот 3-4 марта можно сеять редис, горчицу, кресс-салат, рукколу, лук-порей, черешковый сельдерей, всевозможную раннюю зелень. Эти дни  благоприятные для санитарной обрезки старых деревьев.
 
5-6, 10-11 марта можно сеять на рассаду огурцы и тыквенные культуры (если нужно получить оченьб ранний урожай), закладывать картофель на яровизацию (лучший день – 5 марта). 
 
7-9 марта – неблагоприятные дни для посевов и посадок! Переберите луковицы гладиолусов, клубни георгинов. Разберите лук и чеснок.
 
12-14 марта можно сеять рассаду томатов, перца. 
 
15 марта проводится высадка одревесневших черенков ягодных кустарников (смородина, крыжовник, черноплодка и др.), хорошо подкармливать растения. 
 
16 марта – полнолуние, неблагоприятный день!
 
17-19 марта можно высевать на рассаду  однолетние цветы (бархатцы, астры), лекарственные и пряные растения, землянику ремонтантную.
 
С 19 по 21 марта хорошо высевать на рассаду капусту, салатную зелень, поливать, подкармливать, обрабатывать растения фунгицидами против гнилей.
 
22-23 марта хорошо опрыскивать плодовые деревья и кустарники от вредителей и болезней. Опытные садоводы в это время  формируют крону. 
 
24-25 марта проводится подкормка рассады, а вот для посевов и посадок неблагоприятные дни до самого конца месяца
 
30-31 марта можно провести омолаживающую и санитарную обрезку деревьев, кустарников и цветочных многолетников в саду.
 
Также в марте наводят порядок на участке; уничтожают лишайники на деревьях; заготавливают черенки на прививки (но не раньше середины марта).

 
 
  Конечно, при посевных и других работах в саду, огороде, на даче, в теплице и дома нужно учитывать разные индивидуальные факторы, но нелишним будет помнить:


  – ни в коем случае нельзя заниматься садовыми или же огородными работами в дни новолуний и полнолуний! Это наиболее неблагоприятные дни, когда растения находятся в состояния стресса и наиболее уязвимы;


  – не рекомендуется высаживать рассаду или сеять семена, если Луна находится в так называемых бесплодных” знаках (Льва или Водолея), переходит в следующую фазуили пребывает в переходящем положении между знаками Зодиака.
 
Источники: greensector.ru2014godloshadi.com

 

 

, , , , переглядів: 1 259

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *