Лунный посевной календарь дачника, садовода-огородника: май 2014

25.05.2014

Лунный посевной календарь дачника, садовода-огородника: май 2014

 

 
  В мае у дачников, садоводов-огородников и любителей балконных цветов очень активная пора – работа на грядках, клумбах и картофельных плантациях, высадка теплолюбивой рассады в открытый грунт, посев различных зеленных культур и однолетних цветов, уход за молодыми растениями и цветами, обрезка кустарников, полив и подкормка, ожесточенная борьба с вредителями, болезнями и сорняками. 

 
 Тысячелетние наблюдения показывают, что урожай будет выше, если при посевах учитывать фазу Луны и ее нахождение в плодородном знаке Зодиака.
 
 
 

  2-15 мая – благоприятный период для проведения любых посадочных и посевных работ, можно работать практически со всеми видами растений. Особенно хорошо садить цветы, зелень, декоративные многолетники, бобовые, вьющиеся растения. Модно украшать огород разнообразными цветами (календула (ноготки), бархатцы (чернобрывцы), а клумбы – цветущими овощами (артишок, брокколи, цветная и декоративная капуста) и зеленью (мята, базилик, листовой сельдерей, салаты, многолетний лук). 


  1-2 мая следует отказаться от обильного полива, так как нежные цветы и побеги в эти лунные сутки очень восприимчивы и уязвимы – могут развиться болезни.
 
  С 3 по 5 мая на растущей луне рекомендуется сеять и садить листовые овощи и зелень: щавель, шпинат, лук на перо, листовой сельдерей, кресс-салат, руккола, другие виды салатов, укроп, петрушка, кинза и т.п.
 
  Любителям заниматься посадкой картофеля на майских праздниках следует поторопиться! Благоприятное время для посадки корнеплодов по лунному посевному календарю закончится 5 мая. Следующий хороший период для роста корнеплодов наступит лишь 17 мая и продлится до 19 мая.
 
  7-8 мая рекомендуется быть осторожнее при любых садово-огородных работах, чтобы не навредить растениям. Можно заниматься прополкой, вскапывать и рыхлить почву, уничтожать вредителей и сорняки.
 
  14 мая – ПОЛНОЛУНИЕ! Не рекомендуются посевы и посадки. Но достаточно эффективны прививка, внесение удобрений, полив, уничтожение вредителей и сорняков, рыхление почвы.
 
  19-20 мая – Луна в Водолее. Не рекомендуются посевы и посадки. Можно пропалывать грядки, подстригать кусты и газоны.
 
  28 мая – НОВОЛУНИЕ. Не рекомендуются посевы и посадки. 
 
 С 26 по 31 мая можно будет заняться высадкой рассады помидоров, перца, баклажанов и посевом теплолюбивых культур в открытый грунт (огурцы, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква).


 

 

 

, , , , , переглядів: 1 178

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *