Любимая машина Юрия Гагарина [ФОТО]

12.04.2013

Любимая машина Юрия Гагарина [ФОТО]




    В День космонавтики 12 апреля 2013 года в Киеве откроется самая крупная украинская выставка ретро- и эксклюзивных автомобилей “Ретро и экзотика мотор-шоу”, на которой представят любимые машины советских космонавтов, сообщил РепортерUA.

 


  

  “В гараже Юрия Гагарина и других великих покорителей космоса побывали: ГАЗ-12 “ЗИМ”, Matra-Bonnet Djet VS, “Волга” ГАЗ-21 и ГАЗ-24, “Чайка” ГАЗ-13 и ГАЗ-14, ГАЗ-69, ГАЗ-67 и даже Rolls-Royce. Сегодня увидеть эти машины в идеальном состоянии, полностью аутентичные, а еще и находившиеся в собственности известных людей, практически невозможно. Мы решили на предстоящем шоу уделить особое внимание советской авто-классике, особенно экспонатам, имена первых владельцев которых знал весь мир”, – отметила директор экспозиции Наталья Хорева.


 

  Гагарин и “Волга”. Норвегия, 1964. Фото flikr.com



   
12 апреля 1961 года советский летчик, простой смоленский парень Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на корабле “Восток”.

 


  

    После успешного полета в космос от советского правительства он получил роскошный подарок – персональный автомобиль с шофером. Правда, не правительственную “Чайку”, а “председательский” ГАЗ-69 “Волга” выпуска 1960 года с черным кузовом и голубой внутренней отделкой.

 

  

    Сначала Гагарина возил сержант из ближайшей авиационной части. Но не подобает первому в мире космонавту не уметь водить машину! В том же году Юрий Гагарин на общих основаниях на “отлично”сдал экзамены на водительские права.

 


 

    На личной “Волге” с госномером 78-78 МОД Юрий Гагарин вместе с женой и двумя дочерьми ездил в отпуск к родителям в родной город Смоленск и на природу без малого 7 лет, до дня своей гибели…

 

   Осенью 1970 года вдова первого космонавта Валентина Ивановна Гагарина передала автомобиль в музей на вечное хранение. С октября 1970 года гагаринская “Волга” встала на вечную стоянку у мемориального Дома-музея Ю.А. Гагарина.


  У Юрия Гагарина была и шикарная иномарка – “Матра”. В 1965 году первый космонавт побывал во Франции, где посетил фирму Matra, производившую ракетно-космическую технику и попутно занимавшуюся выпуском автомобилей. Там ему понравилось двухместное купе Matra-Bonnet Jet VS. По возвращении в Москву во дворе посольства Франции Гагарина ждал подарок – Matra небесно-голубого цвета.

 

 

    На этом шикарном авто советский космонавт чувствовал себя “не в своей тарелке” и проехался по Москве лишь один раз.

 

  После гибели Гагарина “Матру” хранили в Звездном городке, а в начале 90-х годов продали одному известному литовскому коллекционеру автомобилей…

 



  
При подготовке к празднованию 50-летия первого полета человека в космос полностью отреставрировали уникальный музейный экспонат – знаменитую “Волгу” с регистрационным знаком “78-78 МОД” в одном из автосервисов города Гагарина Смоленской области.

  

Подготовила Галина Цуканова, OGO.ua, по материалам из окрытых источников

 

, , , , , , , , , , , переглядів: 984

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *