Любимой телепередаче СССР «Спокойной ночи, малыши!» – 50 лет [Фото + Видео]

27.11.2013

Любимой телепередаче СССР «Спокойной ночи, малыши!» – 50 лет [Фото + Видео]

  На фото: Тетя Таня – Татьяна Веденеева – со Филей, Хрюшей и Степашкой. Фото АиФ

 

   Детской телевизионной передаче «Спокойной ночи, малыши!», которую смотрит уже третье поколение маленьких и даже взрослых зрителей, исполнилось полвека! Этот уникальный и успешный проект в истории не только российского, но и мирового телевидения мегапопулярен с первого эфира и до сегодняшнего дня.

 
   В СССР передача “Спокойной ночи, малыши!” стала первой семейной познавательно-развлекательной и воспитательной программой.

 

 

  Современная заставка любимой “спокушки”. Кадр из телепередачи “Спокойной ночи, малыши!”

 

 

  КАК ВСЕ БЫЛО

 

   Хотя впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке – именно с этого дня разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций…
  
   Идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой (тогда – главному редактору редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР). Главред увидела, будучи в ГДР, мультсериал о приключениях песочного человечка. Причем с самого начала передача задумывалась как сказка на ночь, а вот о ее названии споры шли долго. Среди вариантов были: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», а конечный вариант – а «Спокойной ночи, малыши!», с которым передача выходит в эфир уже практически полвека, – появился буквально накануне первого эфира.

   С самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире и то в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли с куклами театра Сергея Образцова и небольшие пьесы с участием артистов МХАТа и Театра Сатиры. А иногда в съемках принимали участие и дети 4-6 лет, в гости к которым приходили известные театральные актеры: давали советы, рассказывали сказки. 

   В создании программы принимали участие такие известные детские писатели, поэты и сценаристы, как А.Курляндский, Э.Успенский, А.Усачев, Р.Сеф, П.Барто и другие.

   Знакомые всем куклы-персонажи Филя, Степашка, Хрюша, Каркуша начали появляться в передаче с конца 60-х годов и сразу же очень полюбились детям! Так, пес Филя – сторожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка – в 1970-м, поросенок Хрюша – в 1971-м, ворона Каркуша – в 1982 году. В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а вот медвежонок Мишутка впервые засетился на экране в 2002 году. Озвучивали персонажей актеры театра С.Образцова и других московских театров. 
 
 
 

     ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВЕДУЩИЕ

 

   Не меньшей любовью, чем звери-персонажи, пользовались и дикторы-ведущие «Спокойной ночи, малыши!» – Владимир Ухин (дядя Володя), Валентина Леонтьева (тетя Валя), Татьяна Веденеева (тетя Таня), Ангелина Вовк (тетя Лина), Татьяна Судец (тетя Таня), Юрий Григорьев (дядя Юра), Светлана Жильцова.
 


 
  Тетя Света – Светлана Жильцова
 
 
 

  Дядя Володя – Владимир Ухин
 
 
 
 
 
 
  Тетя Валя – Валентина Леонтьева
  
 
 
  А в 1990-е годы передачу вели разные артисты – Юрий Куклачев, Амаяк Акопян и другие.
 
 
 
  Любимый фокусник советских детей Амаяк Акопян со Степашкой
 
 
 
 
  Дядя Витя и его друзья. Актер Виктор Бычков из всенародно любимого Кузьмича (“Особенности национальной охоты”) превратился в мастера на все руки дядю Витю, который вместе с Хрюшей, Каркушей и Филей желает маленьким детям спокойной ночи
 
 
 
  На протяжении последних нескольких лет друзьями и наставниками Фили, Хрюши, Степашки, Каркуши и Мишутки стали – актриса Анна Михалкова, певцы Дмитрий Маликов и Дима Билан, телеведущая, бывшая Мисс мира Оксана Федорова (на фото).
 
 

 
 
 

        ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНА СКАЗКА

 
 
  Традиционно сюжет передачи состоит из поучительной истории на морально-воспитательную тему, где кукольным персонажам объясняет, что нужно делать и как надо себя вести в той или иной ситуации, «Взрослый» – ведущий передачи. А затем следует обязательный мультик. Кстати, чаще всего это мультфильмы, носящие обучающий и просветительский характер, причем раньше часто мультик прерывали на самом интересном месте, и продолжения сказки приходилось ждать до следующей передачи. 

  В 1970-1980-е годы, кроме советских, показывали также чехословацкие мультики про Крота, Кржемилека и Вахмурку, польские про пса Рекса и друзей Лёлека и Болека.

  Завершаются «Спокойной ночи, малыши!» заставкой, сопровождаемой песней-колыбельной – главным символом передачи. Она ведет свою историю с самого рождения передачи – музыку к убаюкивающей песенке «Спят усталые игрушки» написал композитор А.Островский, стихи – поэтесса З.Петрова. 
 

  А вот заставка передачи сначала, в 1964 году, была черно-белой и изображала часики с двигающимися стрелками. Цветной она стала лишь в конце 1970-х. 
 
 

  
  Знаменитая заставка в виде пластилинового мультфильма (на фото вверху) была создана А.Татарским в 1981 году. И хотя в 1980-90-х годах дизайн «Спокойной ночи, малыши!» несколько раз менялся, но с 2002 года эта заставка, правда, с компьютерными доработками, и песенка «Спят усталые игрушки» сохраняются до сих пор.
 
 
  Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же над программой нависла угроза закрытия, но, благодаря многочисленным письмам телезрителей, ее удалось отстоять. Правда, потом она выходила на разных каналах и в разное время. 

  С 2002 года «Спокойной ночи, малыши!» выходят на телеканале «Россия» по будням в 20:50 по местному времени, у передачи своя новая, оборудованная яркими современными декорациями студия. 

  По мотивам телепередачи создано несколько компьютерных и настольных обучающих игр для детей разного возраста.

  Источники: Calend.ru,  navigator.az, АиФ

 

 

, , , , , , , переглядів: 2 100

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *