Главное угощение на Масленичную неделю перед Великим постом – блины. Горячие пышные блины и тонкие блинчики, налистники можно начинить, сложить и подать к столу различными способами. Всегда заполняйте и складывайте блины так, чтобы сторона, жарившаяся первой, была снаружи – эта сторона выглядит красивее.
Фунтики или кулечки
Сложите блины пополам, возьмите за уголок и заверните полукругом. Продолжайте сворачивать блин так, чтобы он приобрел форму конуса. Заполните конус начинкой и положите на бок.
Начинка:
творожная масса + изюм или курага;
творожная масса + зеленый лук или чеснок;
курица + грибы; мясо + грибы + жареный лук;
шпинат + сливочный сыр;
красная икра
Мешочки
На средину круглого блинчика положить столовую ложку начинки, сложить края и “связать” их пером зеленого лука или стеблем петрушки. Можно скрепить “кольцом” из крупного репчатого лука.
Начинка:
любая, кроме варенья, паштетов. Можно таким способом подавать салаты, тушеные грибы, овощи и рагу.
Треугольники
Положите начинку в центр каждого блина или намажьте начинкой блин, не доставая до краев на 1-2 см. Сложите блин пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.
Начинка:
творог + сметана;
тертый твердый сыр + зелень;
горячий шоколад + орехи;
тушеные яблоки + ваниль или корица;
кусочки экзотических фруктов (банан, апельсин, киви, яблоко);
абрикосовое или сливовое варенье;
мед.
Трубочки
Положите ложкой начинку поперек блина и сверните его. Украсьте гладколистной петрушкой.
Начинка:
отварной или жареный куриный, свиной, телячий, печеночный, грибной фарш с луком и зеленью;
творог со сметаной или яичным желтком;
Конвертики
Положите ложкой на блин начинку. Загните стороны так, чтобы они встретились в центре. Затем верхний край загните вниз, а нижний край – вверх.
Начинка:
креветки в густом рыбном соусе;
салат «мимоза»;
курица с грибами;
яйца с рисом и зеленым луком;
готовый мясной, грибной или печеночный фарш;
тушеные на сливочном масле или карамелизированные фрукты.
Рулетики
Свернутые трубочкой блины с начинкой нарезать острым ножом наискосок толщиной 2-4 см и выложить на плоское блюдо или тарелку.
Начинка:
кусочки малосольной или отварной красной рыбы + сливочный сыр + зелень;
крабовые палочки + тертый сыр + майонез + чеснок;
отварная курица + жареные с луком шампиньоны + тертый сыр + майонез;
творог со сметаной, чесноком и зеленью;
сыр + ветчина + зелень;
вишни без косточек + взбитая сметана;
любая сладкая начинка – варенье, нутелла, горячий шоколад, ореховый крем, вареная сгущенка и т.д.
Блинный торт, пирог, каравай
Готовые блины переложить в глубокую сковороду или кастрюлю, переслаивая начинкой.
Верх и бока торта или каравая смазать маслом и поставить на несколько минут в духовку.
Готовый торт или каравай выложить на блюдо и нарезать на порции.
Начинка:
гречневая каша с грибами и жареным луком;
печеночный паштет;
рубленые яйца с зеленым луком и майонезом;
любой приготовленный мясной, рыбный, печеночный фарш.
Можно чередовать несколько разных видов начинок. Главное, чтоб они сочетались друг с другом.
01.03.2014