Масленица или Масленичная неделя в 2014 году отмечается с понедельника, 24 февраля, по воскресенье, 2 марта.
День, когда отмечается Масленица, отсчитывается от православной Пасхи. Перед Пасхой семь недель длится Великий пост, а перед ним празднуется Масленица или Масленичная неделя. В 2014 году Пасха наступает 20 апреля, значит Масленица или Масленичная неделя начинается в понедельник, 24 февраля, и продлится ровно неделю до 2 марта.
В народе на Масленицу традиционно отмечают проводы зимы и наступление весны. Масленица предшествует Великому посту. Это последняя неделя, когда можно кушать все, кроме мяса. Может, поэтому в народе Масленица отмечается не только весельем и разнообразными обрядами, но и щедрыми застольями. Особенно в эту пору популярны сытные блины с маслом и сметаной, разнообразными начинками и приправами.
Когда начинается Великий пост 2014 + КАЛЕНДАРЬ
Название «Масленица» пошло от того, что по церковным канонам в эту пору разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви эта неделя еще называется «Сырная седмица».
Слобожанская Масленица. Фото: lottour.com.ua
Каждый день Масленичной недели имеет свое название:
Понедельник – Встреча
В первый день Масленицы сооружается чучело Зимы и ставится на главной площади города, села, поселка. Хозяйки начинают печь блины. Кстати, первым из по давней традиции следует угостить бедного и неимущего человека, чтобы тот помянул умерших родственников. В понедельник в гости друг к другу приходят сваты.
Вторник – Заигрыш
На второй день Масленичной недели традиционно ходят в гости “на блины”, гуляют на ярмарках, катаются на санях. Кроме того, в этот день раньше устраивали смотрины невест и посылали сватов, чтобы после Великого поста и Пасхи сыграть свадьбу.
Среда – Лакомка
В среду Масленицы обычно зятья идут к теще на блины. Тещи приглашают зятьев и других гостей полакомиться своими блинами.
Четверг – Разгул
С этого дня начинается так называемая Широкая Масленица. Считается, что с этого дня до воскресенья нельзя работать, зато можно гулять и праздновать. Устраиваются ярмарки, веселые народные гуляния с развлечениями: катание в санях, состязания, танцы, песни. И все сопровождается угощениями с пышными блинами и варениками с сыром (творогом), сметаной и маслом.
Пятница – Тещины вечорки
В пятницу обычно зяться приглашают своих тещ и других родственников в свой дом на блины. Задача зятя в этот день – показать свое хорошее отношение и уважение к любимой теще.
Суббота – Золовкины посиделки
В субботу невестки традиционно зовут к себе в гости сестер мужа (т.е. золовок), угощают их блинами и дарят подарки.
Воскресенье – Проводы, или Прощеное воскресенье
В последний день Масленицы традиционно прощаются с зимой и сжигают чучело с остатками праздничной еды, а пепел развеивают по полю. Этот ритуал сопровождается массовыми гуляниями и театрализованными представлениями. После вечернего церковного богослужения люди просят друг у друга прощения за причиненные неприятности и возможные обиды, чтобы вступить в Великий пост с миром в душе. Также в Прощеное воскресенье поминают усопших родственников.
Источники: skuky.net, lady.tochka.net
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
На дивовижне святкування Масляної рівнян запрошує Екватор
Як приготувати млинці на пиві та горілці