Международный день левши: все правой, а 17% землян – налево!

13.08.2013

Международный день левши: все правой, а 17% землян – налево!

 
 
  13 августа отмечается Международный день левши ((International Left-Handers Day) – неофициальный праздник, который посвящён людям, предпочтительно пользующимся левой рукой.
 
  Это событие  как праздник впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. А начиналось все не очень празднично – с митингов в защиту уволенного в 1980 году американского полицейского Франклина Уинборна, носившего кобуру не по уставу, а с левой стороны. 

    По некоторым данным, на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей, то есть от 7% до 17% общего населения. 


  День левшей призван привлечь внимание общества к проблеме переучивания детей левшей (учителями или родителями) к письму правой рукой, что ведет к психологическим травмам и производителей бытовых товаров, дизайнеров   к необходимости учитывать удобства левшей. 
 
  Специально для леворуких людей выпускаются канцтовары и инструменты – от авторучек. Например, линейки, предназначенные для левшей. Разметка шкалы идет справа налево. Это предотвращает размазывание следов ручек и карандашей и облегчает выполнение чертежных работ.

  Компьютерные клавиатуры для леворуких пользователей похожи на стандартные, но расположение некоторых клавиш на них отличается. Первое, что бросается в глаза, — цифровой блок, который расположен не справа, а слева. Кроме того, клавиши Enter, Del, Page Up, Page Down, и стрелки обычно находятся в досягаемости для левой руки, и они же дублируются справа. Производители таких моделей обычно уделяют особое внимание эргономике, поэтому клавиатуры для левшей могут иметь пирамидальное расположение клавиш, подставки под запястье, специальную форму клавиш. 
 
  Выпускаются и специальные компьютерные мыши для левшей: эргономичные, вертикальные и горизонтальные, со специальными выемками для пальцев. Есть и игровые мыши, также «заточенные» только под левую руку, пишет smartnews.ru.
 
  Некоторые ученые говорят о превосходстве левшей над правшами. Так, проведенные исследования показали, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13-21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их однокашники-правши. Однако эта тенденция проявляется только в отношении мужчин – леворукие и праворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты, пишет АиФ.
 

  Среди известных левшей можно назвать Александра Македонского, Юлия Цезаря, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Наполеона Бонапарта, Николо Паганини, Вольфганга Амадея Моцарта, Сергея Рахманинова, Пабло Пикассо, Франца Кафку, Фридриха Ницше, Льюиса Кэрролла, Альберта Эйнштейна, Исаака Ньютона, Уинстона Черчилля, Фиделя Кастро, Барака Обаму, и многих других.
 
  Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
 
, , , переглядів: 224

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *