Михаэль Шумахер все еще в коме. Прогнозы врачей

27.01.2014

Михаэль Шумахер все еще в коме. Прогнозы врачей

 Почти месяц прошел с того трагического момента, как легендарный немецкий гонщик “Формулы-1” Михаэль Шумахер получил во время катания на лыжах во Франции тяжелую черепно-мозговую травму. В тот же день, 29 декабря 2013 Шумахер был помещен в искусственную кому.


  Врачи сообщают, что состояние здоровья Михаэля остается стабильным. Но надежды, что легендарный гонщик полностью восстановится, тают с каждым днем. Медики следят за всеми показателями здоровья Шумахера и, возможно, попытаются вывести его из искусственной комы, сообщают немецкие СМИ.

  Однако что будет дальше со здоровьем Михаэля Шумахера, с точностью не могут сказать даже врачи, которые специализируются на серьезных черепно-мозговых травмах – одних из самых затяжных и трудно восстанавливаемых из всех возможных травм. А друзья, родственники и болельщики легендарного гонщика продолжают надеяться, что Михаэль сможет выкарабкаться, как он это делал ранее после других серьезных аварий в своей карьере.

  С другой стороны, возможен еще один вариант последствия травмы, который врачи стараются не допустить, это – апаллический синдром (АС) или бодрствующая кома, болезнь неврологии, которая случается в последствии серьезных травм головного мозга.
Этот синдром проявляется как полная утрата познавательных при сохранности основных вегетативных функций головного мозга. В Германии насчитывается более 10 тысяч таких случаев. При нем происходит утрата функций коры головного мозга, при этом преимущественно поражаются медиобазальные отделы лобных и височных областей. Пациент выходит из комы, при этом глаза больного открыты, он вращает ими в глазницах, но взор не фиксирует объекты, речь и эмоциональные реакции отсутствуют, словесные команды больной не воспринимает и контакт с ним невозможен.
 
 
  Однако официальных заявлений от менеджера Шумахера Сабины Кем и родных Михаэля не поступало, так что это могут быть всего лишь догадки…

  Напомним: семикратный чемпион мира “Формулы-1” Михаэль Шумахер 29 декабря был транспортирован в госпиталь на вертолете из популярного горнолыжного курорта “Мерибель”. В результате несчастного случая гонщик упал, катаясь на горных лыжах, и ударился головой о камень. Вследствие падения Шумахер ударился головой об другой камень. Шлем в момент удара раскололся на две части.
 
 
 Чтоб спасти жизнь легендарному гонщику, было сделано три операции. Свой 45-летний юбилей 3 января, любимец миллионов фанатов “Формулы-1”, к сожалению, встретил в коме…
 
 
 
  Источник: Телеграф
 
 

 

, , , , , переглядів: 452

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *