Министерство культуры: плату за музыкальные школы пока не повысят

16.04.2013

Министерство культуры: плату за музыкальные школы пока не повысят

 Фото: www.poltava.pl.ua

  Плата за обучение детей в школах эстетического воспитания Украины не будет увеличиваться по крайней мере до конца этого года.

   Об этом на пресс-конференции “Судьба музыкальных и художественных школ Украины” заявил начальник отдела учебных заведений Министерства Украины Иван Походзей, передает УКРИНФОРМ.

  “По крайней мере до конца этого года плата останется однозначно такой же. Если даже и будут приниматься какие-то правительственные решения, то, конечно, они будут вводиться с нового учебного года. Бюджетные расчеты формируются на календарный год, а мы уже находимся в конце учебного года” – сказал он.

   По его словам, ныне в Украине работает до 1 тыс. 466 начальных художественных школ, которые посещает почти 335 тыс. учеников.

  Плата ныне в среднем достигает 55,3 грн в месяц. До этого времени, в соответствии с постановлением КМУ №260 “Об определении размера платы за обучение в государственных школах эстетического воспитания детей”, она устанавливалась руководителем учебного заведения по согласованию с местными органами исполнительной власти.

  Однако, ограниченные бюджетные возможности государства по финансированию сферы обусловили необходимость пересмотра платы за обучение в музыкальных и художественных школах. Так, уже третий год над новым проектом постановления Кабмина работает рабочая группа во главе с первым заместителем министра культуры Тимофеем Коханом.

    В Украине могут закрыться сотни художественных и музыкальных школ

   Документ предлагает привязать размер платы за обучение к минимальной заработной плате, в частности, взимать ее 10-тую часть за обучение игре на популярных музыкальных инструментах, за менее популярные (духовые, ударные, народные, струнно-смычковые) – 8%, а за национальные – 6%.

  “Мы еще тогда прогнозировали, что определенное повышение будет, но оно будет умеренным и не даст разрушить систему. То, что местные органы исполнительной власти предпринимают в образовании невзвешенные шаги, – мы здесь не можем нести ответственность, особенно, это касается органов местного самоуправления. Это не государственные администрации, а советы, они имеют право принимать решения”, – отметил представитель Минкульта.

  Походзей также заверил: министр культуры Леонид Новохатько не допустит существенного повышения платы за обучение детей в школах эстетического воспитания. Так, в ближайшее время планируется совещание по этому вопросу при участии профильного вице-премьер-министра.

  Напомним, Министерство финансов Украины направило Минкульту письмо об оптимизации сети и переводе на самоокупаемость учреждений культуры, в частности школ эстетического воспитания.

  Источник: УКРИНФОРМ.

 

 

 

 

, , , , , , переглядів: 286

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *